34项证明不用再开 将采取信息共享等方式替代办理
2020-07-30 14:51:06 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为方便群众办事、给基层减负减压,本市持续开展证明清理工作,市政府审改办、人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,目前,共取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,共取消市级社会组织设定证明15项。证明取消后,将采取信息共享、告知承诺、调查核实等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业群众。

  据介绍,市政府审改办近日会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。经过逐项研究评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项,其中,涉及政府部门开具5项,事业单位开具5项,基层派出所开具3项,社区居(村)委会开具6项。

  比如,以往已办理过住房公积金贷款的个人客户,申请办理个人贷款时,需到公积金管理中心开具公积金贷款还款清单(盖章),今后市民只需现场登录公积金网站查询个人账户并打印结果。再如,身份证遗失被他人冒用已贷款并出现贷款逾期的客户,申请删除人民银行征信不良信用记录时,以往需到派出所开具身份证遗失补办证明,今后将采取银行调查核实、客户提供身份证领取凭证等方式进行。

  与此同时,市政府审改办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的群众办事过程中需提交的证明进行了全面清理,对名称中包含“证明”字样但属于证件、凭证、专业文件的予以去除,对实质上属于证明的进行逐项研究、合并同类、整理规范,确定出市级社会组织设定证明共15项,这些均被清理。

  记者注意到,这15项证明包括社会团体设定的证明2项,基金会设定的证明12项,民办非企业设定的证明1项。比如申请从事国家级大型活动志愿者时,以前需提交志愿者来源单位开具的政审证明,今后可直接由相关协会负责与志愿者来源单位核查办理。

  证明取消后,将采取社会组织主动核查、社会组织告知政策条件加办事群众做出承诺(即告知承诺)、办事群众提交其他证件凭证等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业群众。(记者任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 34项证明不用再开 将采取信息共享等方式替代办理
    为方便群众办事、给基层减负减压,本市持续开展证明清理工作,市政府审改办、人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,目前,共取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,共取消市级社会组织设定证明15项。
  • 北京优化营商环境 针对直播带货、微商电商等
    本市将对“直播带货”、“微商电商”、“在线教育”等新业态新模式探索包容审慎的“沙箱监管”措施,设置一定的“观察期”,对出现的问题及时引导或处置。市人大财经委表示,尽管本市优化营商环境工作取得重要阶段性成果,营商环境明显改善,但隐形门槛、融资难等一系列问题仍有待改进。
  • 北京构建“1+3+N”开放型新格局
    本市将争取构建1个自贸片区、3个综保区、N个开放园区的开放型经济发展新格局;同时,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。升级开放新引擎方面,突出北京优势产业特色,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。
  • 北京93所高校研讨“疫情之下大学的使命和担当”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相关负责人共聚一堂,共同探讨疫情之下大学的使命和担当。
  • 北京首批92处限时停车区投用 可停放15分钟
    很多司机都遇到过这样的难题:开车在路上找到了公厕却没地方停车,违停如厕又会被处罚。交管部门在设置限时停车区的过程中,根据公厕周边道路条件的不同,采取设置“临时停车泊位”和设置“临时停车区域”两种模式。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126304334