北京市首条自行车专用路西延主体工程基本完工
2020-07-30 09:20:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ▲今日凌晨,施工人员正在铺撒沥青混凝土。

   已经改造完毕的路口。

  今日凌晨,后厂村路非机动车道上,随着摊铺机缓缓向前行驶,沥青混凝土被均匀地铺撒在路面上,本市首条自行车专用路西延主体工程基本完工,进入收尾阶段。西延段东起回龙观自行车专用路,向西延长3.7公里,途经后厂村路、茉莉园南路,目前到达永丰南路。工程完工后,将缓解后厂村路交通压力,回天地区居民可通过自行车专用路直达中关村软件园。

  非机动车道最宽达到6米

  后厂村路,一度被称为“宇宙最堵之路”,沿线分布着众多互联网公司和中关村软件园等高科技园区,是20余万互联网从业者上下班必经之路。近两年,本市在后厂村路开展了多项疏堵工程,通行效率得到提升。随着自行车专用路西延段的完工,在后厂村路段骑行将进一步提速。

  “沿线自行车道拓宽后,最宽路段达到6米,骑行体验将大大提升。”北京市政路桥养护集团市政工程三处第四项目部经理吴兵介绍,根据前期现场调研,后厂村路高峰期非机动车车流非常大,有的通勤族为了赶时间,甚至骑上了步道和公交车道。此次西延工程中,沿线非机动车道都进行了不同程度拓宽。

  为了避免大规模拆除路灯杆、交通指示牌,拓宽工程难度增加。吴兵举例说,在上地西路至唐家岭路口之间的400米路段,施工中将路南侧方砖步道改为3米宽非机动车道,再借用路外绿地修建了一条两米宽人行步道,不仅骑行空间更大,行走于绿地之间的蜿蜒步道也十分惬意。

  11处公交站进行后绕式改造

  除了路更宽了,沿线非机动车道还在公交站位置进行了后绕式改造。吴兵告诉记者,西延段共涉及12处公交车站,包括东北旺北站、东北旺西路北口站、软件园北站、后厂村东站等。过去,公交车进站停车、行人上下车时,会占用非机动车道,阻碍了非机动车连续通行。

  为了避免这样的冲突,此次施工中,对11处符合条件的站台进行了非机动车道外绕设置,也就是说,将非机动车道“甩到”公交车道外面。施工中,在原有非机动车道内侧新建2米宽、不小于20米长的公交站台,再拆除现有步道,挪移行道树,新建了非机动车道。

  骑行体验提升,还体现在路面铺装材料上。吴兵介绍,西延段施工中,对道路交会处路口进行彩色沥青铺装,颜色醒目明示路权,同时路面防滑性能好,可以减少刹车距离,提高行车安全,精细的骨料结构还有降低噪音的效果。

  3处路口试点自行车左转优先

  值得一提的是,西延段在上地西路、友谊路、西北旺东路3个路口,试点自行车左转弯优先。“试点路口非机动车道上,两米留给非机动车左转待转,另外两米留给直行右转。”吴兵介绍,待铺油作业完成后,将在试点路口施划左转弯待转区,交管部门同步增设非机动车左转弯信号灯。工程完工后,路口非机动车车流将由混行改为分向行驶,明显改善非机动车行驶秩序,同时左转通过路口时间大为缩短。

  区别于首条自行车专用路的完全封闭式管理模式,西延工程采用振荡标线加突起路标的方式,对机动车道与非机动车道进行隔离。

  不仅骑行提速,步行环境也会改善。由于后厂村路多个路口行人过街距离较长,超过16米,存在一定安全隐患。此次施工中,对街距较大的5个路口增设了7个“安全岛”,在一个绿灯周期内无法通过路口的行人,可以在“安全岛”等待二次过街。

  自行车专用路后续有望再向西延伸至京密引水渠绿道,目前正在优化相关方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 中关村5G大赛全球征集创新项目
    领军企业提供真实应用场景、获得个性化落地服务、享受资金服务支持“礼包”……昨天,中关村5G创新应用大赛线上启动,大赛将以赛事+场景+落地+支持“四位一体”的方式,面向全球企业、团队征集5G核心技术创新及创新应用项目。据了解,获奖项目在入驻中关村前沿创新中心、中关村软件园、中关村工业互联网产业园等园区时,可享受3年租金免除或租金优惠支持。
  • 人工浮岛吸引水鸟 亦庄调节池完成水生态景观提升
    位于南海子郊野公园东侧亦庄调节池一期工程,近日已完成水生态景观提升工作,通过打造一池三岛、设环湖“绿廊”、增加水生植物等措施,进一步保障南来之水的水质。
  • 美业经营资源共享平台已于29日在京正式启用
    新冠疫情暴发以来,美容美发行业深受冲击。昨天,美业经营资源共享平台“美潮直聘”APP正式上线运营,为受疫情影响的美业企业对接资源、降低用工成本,同时为从业者提供就业机会。
  • 点亮夜经济 商圈改造升级 培育线上消费新模式
    对首店提供资金支持、举办夜间体育活动、推出休闲文旅线路……随着北京消费季重启,京城商业也迎来全面提质升级。今年8月,市文旅局还将启动“畅游京郊”行动计划,让北京美丽乡村成为文化消费和旅游休闲的重要场所。
  • 全线客流增120% 市郊铁路副中心线或加站加车
    市郊铁路副中心线西延段开通即将满一个月。2017年底,市郊铁路城市副中心线(北京西站至通州站区间)正式开通运营;去年6月20日,线路东延至乔庄东站,运营长度达到32.7公里。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126302062