全线客流增120% 市郊铁路副中心线或加站加车
2020-07-30 09:23:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市郊铁路副中心线西延段开通即将满一个月。记者昨天从市发改委获悉,从工作日客流情况来看,西延段开通后,副中心线全线客流增幅达120%。根据客流需求情况,城市副中心线将进一步研究增加列车开行对数、优化列车开行时点等工作,同时还将结合区域发展研究在房山长阳等地区增设车站、延伸服务范围的可行性。

  2017年底,市郊铁路城市副中心线(北京西站至通州站区间)正式开通运营;去年6月20日,线路东延至乔庄东站,运营长度达到32.7公里。今年6月30日,城市副中心线西延工程开通,自北京西站至房山区良乡站,长31公里,设良乡站1座车站,利用既有铁路简捷开行。目前,副中心线西延段每日早高峰开行2列从良乡站至乔庄东站方向的列车,晚高峰开行2列从乔庄东站到良乡站方向的列车。

  “城市副中心线西延是服务房山区与中心城、城市副中心间的快速轨道交通线路。”市发改委相关负责人说,城市副中心线全程运行时间76分钟,其中良乡站至北京西站一站直达,最快25分钟;良乡站至北京站,无需换乘,最快42分钟,在早高峰时段出行效率上非常有优势。

  城市副中心线良乡站自6月30日开通以来,客流平稳有序增长,越来越多的乘客选择乘坐城市副中心线通勤出行。从工作日情况来看,副中心线7月27日客流突破2000人次,较西延段开通前增长120%;此外,良乡站上周客流同比开通第一周,增长了约71%,日均到发客流近600人次。

  城市副中心线采用“京通号”CRH6A型电力动车组,列车运行平稳,安全准点,车内宽敞明亮,安静舒适,还配备小桌板、插座及免费WIFI等设施。副中心线虽然利用既有铁路开行,但是支持市郊铁路一卡通和亿通行APP二维码,可以让乘客像乘坐公共交通一样出行。另外,北京西站还与副中心线实现了安检互认,乘客无需二次安检即可便捷换乘。副中心线采用与地铁一致的票制票价,从良乡站到乔庄东站全程仅8元,持市郊铁路一卡通和亿通行APP二维码的乘客还可享受与地铁路网合并累计优惠政策,大大降低了乘客的出行成本。

  “城市副中心线西延段的开通,为房山区至中心城区、城市副中心的出行增加了一种新方式,有效拉近了房山区与中心城和城市副中心的距离,缓解了早晚高峰时段地面交通和城市轨道交通的压力。”这位负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 全线客流增120% 市郊铁路副中心线或加站加车
    市郊铁路副中心线西延段开通即将满一个月。2017年底,市郊铁路城市副中心线(北京西站至通州站区间)正式开通运营;去年6月20日,线路东延至乔庄东站,运营长度达到32.7公里。
  • 2020年北京在本市面向社会招录300名消防员
    记者昨天从市应急管理局获悉,今年北京在本市面向社会招录300名消防员,首次专项招录高校应届毕业生100人。报名者需具有北京市户籍或是取得北京市居住证的常住人口;年龄为18周岁以上、24周岁以下,大学本科以上学历人员年龄放宽至26周岁;具有高中以上文化程度。
  • 北京市首条自行车专用路西延主体工程基本完工
    为了避免这样的冲突,此次施工中,对11处符合条件的站台进行了非机动车道外绕设置,也就是说,将非机动车道“甩到”公交车道外面。区别于首条自行车专用路的完全封闭式管理模式,西延工程采用振荡标线加突起路标的方式,对机动车道与非机动车道进行隔离。
  • 北京市门头沟区138个田园综合体将“一村一品”
    在门头沟区黄岭西村,一家名为“有关”的精品民宿很受年轻人欢迎。青山环抱、绿水环绕,良好的生态环境和独具特色的生态山水让门头沟区精品民宿在近年蓬勃兴起。步已经迈出,《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》的发布瞄准的正是如何走好下一步。
  • 北京深化政务公开 公众可当体验官监督政策执行
    由市政务服务管理局制定的《北京市深化政务公开扩大公众参与工作办法》(以下简称《办法》)昨天在首都之窗对外发布。认真分析政策措施执行效果的公众评价意见,根据评价意见修订政策措施,并将评价和修订情况向社会公开。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126302057