北京市门头沟区138个田园综合体将“一村一品”
2020-07-30 09:20:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在门头沟区黄岭西村,一家名为“有关”的精品民宿很受年轻人欢迎。本报记者 阎彤摄

  用3到5年时间,在138个美丽乡村以“一村一品”模式打造特色鲜明、宜居宜业的田园综合体项目……昨天,门头沟区发布《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》和《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》,明确了未来几年精品民宿发展方向和资金倾斜政策。

  青山环抱、绿水环绕,良好的生态环境和独具特色的生态山水让门头沟区精品民宿在近年蓬勃兴起。截至目前,门头沟区已有梁家庄创艺乡居、黄安坨百花山社、小龙门朗诗乡居、碣石村槐井石舍等精品民宿项目31个,盘活闲置院落上百个,另有潭柘寺镇贾沟村、王平镇东马各庄村等13个“门头沟小院+”田园综合体项目已经签约或在建。

  昔日荒山变得郁郁葱葱,久已断流的小河又响起了悦耳的水声,越来越多的游客走进门头沟,也让更多创业者看到了商机。不少走出大山的孩子又回到了家乡,通过经营民宿找到了实现梦想的舞台。清水镇梁家庄创艺乡居是具有代表性的一处“门头沟小院+”田园综合体,通过“一企一村”结对帮扶,深山小村建起了17套精品民宿,村容村貌焕然一新,仅用一年时间就实现了脱低摘帽,人均可支配收入达2万多元。

  第一步已经迈出,《“门头沟小院+”田园综合体实施方案》的发布瞄准的正是如何走好下一步。

  “我们将在‘门头沟小院+’上发力,结合地域优势和特色资源,围绕特色农业、休闲康养、体育、科普、研学、文化艺术、人工智能等产业方向,进行重点建设、集中打造。”门头沟区委常委、副区长庆兆珅表示。

  具体而言,门头沟将通过“六四一”发展模式,助推田园综合体在138个乡村生根发芽。未来将把门头沟区的“六大文化”体系和坐标、规制、历史文脉、传承方案在内的“四要素”统一绘制在村域发展的规划和图纸上,实现文化保护传承和区域发展的“多规合一”。

  结合村庄规划,对全区138个美丽乡村进行文化主题梳理和资源要素整合,为开发建设“门头沟小院+”田园综合体项目提供清晰的文化脉络,搭建可以直接采用的村域文化数据库,逐步实现“一村一品”百花齐放的田园综合体发展格局。

  为了吸引和鼓励社会资本参与“门头沟小院+”田园综合体建设,走好绿色高质量发展之路,门头沟区设立总额8亿元专项资金,搭建村企合作平台,对已集成的6个相关部门23项政策进行更新、增补,推出“大额度、长周期、广覆盖”的《精品民宿政策服务包》。

  此外,在最新出台的《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》中还将通过开展评星创优和民宿设计大赛等系列活动,对社会资本投入大、品质高、对美丽乡村建设贡献突出的优质项目给予资金扶持。

  在全市一揽子政策的支持下,门头沟区紧紧抓住生态转型的历史机遇,用好生态聚宝盆发展生态与文旅产业,今年在精品民宿的基础上,升级打造了“门头沟小院”精品民宿、“灵山绿产”绿色产品、“绿水青山门头沟”旅游3个品牌,田园综合体的品牌效应不断显现。(记者 张骜 通讯员 张雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 中关村5G大赛全球征集创新项目
    领军企业提供真实应用场景、获得个性化落地服务、享受资金服务支持“礼包”……昨天,中关村5G创新应用大赛线上启动,大赛将以赛事+场景+落地+支持“四位一体”的方式,面向全球企业、团队征集5G核心技术创新及创新应用项目。据了解,获奖项目在入驻中关村前沿创新中心、中关村软件园、中关村工业互联网产业园等园区时,可享受3年租金免除或租金优惠支持。
  • 人工浮岛吸引水鸟 亦庄调节池完成水生态景观提升
    位于南海子郊野公园东侧亦庄调节池一期工程,近日已完成水生态景观提升工作,通过打造一池三岛、设环湖“绿廊”、增加水生植物等措施,进一步保障南来之水的水质。
  • 美业经营资源共享平台已于29日在京正式启用
    新冠疫情暴发以来,美容美发行业深受冲击。昨天,美业经营资源共享平台“美潮直聘”APP正式上线运营,为受疫情影响的美业企业对接资源、降低用工成本,同时为从业者提供就业机会。
  • 点亮夜经济 商圈改造升级 培育线上消费新模式
    对首店提供资金支持、举办夜间体育活动、推出休闲文旅线路……随着北京消费季重启,京城商业也迎来全面提质升级。今年8月,市文旅局还将启动“畅游京郊”行动计划,让北京美丽乡村成为文化消费和旅游休闲的重要场所。
  • 全线客流增120% 市郊铁路副中心线或加站加车
    市郊铁路副中心线西延段开通即将满一个月。2017年底,市郊铁路城市副中心线(北京西站至通州站区间)正式开通运营;去年6月20日,线路东延至乔庄东站,运营长度达到32.7公里。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126302024