北京市财政收入连续俩月呈现企稳回升态势
2020-07-30 09:23:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午,市财政局局长吴素芳受市政府委托,向市第十五届人大常委会第二十三次会议报告本市2019年市级决算草案和2020年上半年预算执行情况。政府晒出的“账本”显示,今年上半年,财政收支体现了积极应对疫情的运行特点,在突发疫情等多重减收因素影响下,全市上半年一般公共预算收入完成2823.6亿元,连续俩月呈现企稳回升态势。

  2019年,在经济下行和落实更大规模减税降费政策等因素综合影响下,全市财政收支面临严峻形势。但通过政府带头过“紧日子”、强化成本控制等一系列举措,2019年“四本预算”总体执行平稳。

  受经济下行、减税降费政策翘尾、疫情冲击等多重因素影响,2020年财政面临空前的减收增支压力。上半年全市一般公共预算收入完成2823.6亿元,下降11%,完成年度预算的48.5%。

  报告显示,从收入走势看,全市财政收入增幅前4个月持续低位运行,随着企业复工复产、经济逐步恢复,5月后收入降幅连续两个月呈逐步企稳态势。从税收收入看,全市税收收入降幅持续收窄,三大主体税种普遍向好,其中个税实现两位数增长(10%)。从重点行业看,金融业、信息服务业作为上半年财政收入增长的主要支撑一直保持正增长,受疫情冲击较大的制造业、批零业、商务服务业财政收入仍呈负增长,但降幅有所收窄。

  全市一般公共预算支出保持较高强度,支出3692.7亿元,下降5.9%,完成年度预算的52.5%,优先保障疫情防控、公共卫生等重点项目资金需求。

  吴素芳表示,下半年财政收支“紧平衡”状况更加凸显,财政资金效益还有提升空间,需要进一步加强形势研判,做好在疫情防控常态化下推动经济发展的长期准备。下半年将进一步压减部门一般性支出及非刚性、非急需项目支出,严控新的增支政策,加强预算资金与中央转移支付资金、债券资金的统筹调度。同时,强化转移支付制度对各区稳增长促发展的引导作用,分领域推进市区事权与支出责任划分改革试点,实施转移支付分类改革,加大清理整合力度,增强各区可统筹财力,支持各区做好稳增长、促发展、保民生等工作。(记者 高枝)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 中关村5G大赛全球征集创新项目
    领军企业提供真实应用场景、获得个性化落地服务、享受资金服务支持“礼包”……昨天,中关村5G创新应用大赛线上启动,大赛将以赛事+场景+落地+支持“四位一体”的方式,面向全球企业、团队征集5G核心技术创新及创新应用项目。据了解,获奖项目在入驻中关村前沿创新中心、中关村软件园、中关村工业互联网产业园等园区时,可享受3年租金免除或租金优惠支持。
  • 人工浮岛吸引水鸟 亦庄调节池完成水生态景观提升
    位于南海子郊野公园东侧亦庄调节池一期工程,近日已完成水生态景观提升工作,通过打造一池三岛、设环湖“绿廊”、增加水生植物等措施,进一步保障南来之水的水质。
  • 美业经营资源共享平台已于29日在京正式启用
    新冠疫情暴发以来,美容美发行业深受冲击。昨天,美业经营资源共享平台“美潮直聘”APP正式上线运营,为受疫情影响的美业企业对接资源、降低用工成本,同时为从业者提供就业机会。
  • 点亮夜经济 商圈改造升级 培育线上消费新模式
    对首店提供资金支持、举办夜间体育活动、推出休闲文旅线路……随着北京消费季重启,京城商业也迎来全面提质升级。今年8月,市文旅局还将启动“畅游京郊”行动计划,让北京美丽乡村成为文化消费和旅游休闲的重要场所。
  • 全线客流增120% 市郊铁路副中心线或加站加车
    市郊铁路副中心线西延段开通即将满一个月。2017年底,市郊铁路城市副中心线(北京西站至通州站区间)正式开通运营;去年6月20日,线路东延至乔庄东站,运营长度达到32.7公里。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154311126301933