北京市密云区古北水镇船夫:船橹摇出新生活
2020-07-28 08:45:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

古北水镇景区船夫倪凤东。记者 王海欣摄

  密云古北口镇司马台村,天色暗了下来,古北水镇景区内灯火初上。“欢迎乘船,小心别碰头!”船夫老倪站在船头,热情地招呼着游客。船橹慢慢摇,荡开层层涟漪,“人在船中坐,船在画中行”的风景让人沉醉。

  “这几年,村里的变化可大着哩!”老倪是司马台村本地人,讲起水镇故事娓娓道来,游客听得入迷。

  老倪叫倪凤东,今年44岁,在景区近百名船夫中不算最大,可他干得最久。2013年,古北水镇还在建设阶段时,他应聘当上了船夫。老倪常向乌镇来的师傅请教划船技术,慢慢琢磨出了摇橹的“巧劲儿”,20多斤重的船橹如今已驾轻就熟。为了让游客“问不倒”,他抽空就学习景区和村里的历史文化,还学了几句简单的英文,常常让老外惊喜地竖起大拇指。

  当上船夫之前,老倪干过好几份机器加工的零活儿,一天下来灰头土脸的,赚得很少,家里日子过得紧紧巴巴。司马台村党支部书记王得国回忆,早些年村民们都外出打工,村里多是留守老人,属于典型的“空心村”。

  2014年古北水镇营业后,景区周边民宿火了,保守估计有1万间客房、1万个餐位,间接带动就业人数4000至6000人,为当地经济发展带来切实红利。整体搬迁改造的司马台村更是彻底变身,500多户村民家家住上了二层小楼,从事旅游接待。老倪的爱人守在家里,也把一层改成了民宿,拉亲戚们来帮忙,逐渐有了回头客。当年,司马台村人均收入比2009年增加4倍多,提前过上了小康生活,一跃成为本市新型农村建设的典范。

  站在焕然一新的司马台村村口,首先映入眼帘的是游客接待中心。向里眺望,各色民宿成为靓丽风景线。

  王得国介绍,司马台村对全村232家民俗户实行统一管理、统一定价、统一配送床上用品、统一分配客源,完全按星级酒店的模式运作。搭上民俗游的快车,司马台村成为密云区首屈一指的富裕村。下一步,村里还将开发建设大金山森林公园,引入房车营地、文化广场、打铁花表演等更多项目,进一步提升司马台村对休闲度假游客的吸引力。

  当年的穷山沟变成了旅游村,抱着“金饭碗”的村民们再也不愿离开。老倪每天下班回家后就帮着招呼客人,家里民宿生意一直都不错,一年收入10多万元。村里还经常开设旅游接待培训课,老倪的爱人厨艺大有长进,水库鱼和柴鸡都是拿手菜,城里来的回头客就好这一口儿。

  老倪的摇橹收入也不低,基本工资加上计件提成,一年能赚五六万。“钱终于够花了,轻松供孩子上了大学,一家人还会每年趁着淡季坐飞机去旅游。”老倪说起家里的变化,忍不住眉飞色舞。

  除了当船夫,游览车司机、后勤、保洁等基层岗位都有本地村民的身影,有的还晋升为管理层负责人。“景区工作人员3300多人,三成来自密云本地。”北京古北水镇旅游有限公司副总裁金林生说,景区开业前大量招聘周边村民,在外打工的年轻人陆续回村了,在家门口工作不仅更舒心,赚得也更多。

  随着疫情平复,旅游人气回升,老倪盘算着将自家民宿再“提档升级”,软硬件都得跟上游客的新需求。“‘绿水青山就是金山银山’,我们未来的日子更有盼头了!”船回码头,放下橹柄的老倪没有丝毫疲惫,眼神中饱含期盼。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 南阳·共享际,北京东城胡同里的“戏剧工场”
    南阳·共享际戏剧社区前身是中国对外演出公司审核演出的场地,现在是戏剧共享生活社区。位于南阳胡同6号的南阳·共享际,从外观看上去就是胡同里最普通的建筑,也就是墙上镶嵌的几块玻璃面板看上去有点现代气息。
  • 北京88项改革举措被世界银行采纳
    市民和企业这两年在北京感受到的营商改革好做法、好经验,正在“走出去”。国家对中国几十个城市的营商环境评价中,北京连续两年综合排名第一,在企业开办、不动产登记、办理建筑许可等7方面的28项改革举措在全国复制推广借鉴。
  • 北京海淀2020年上半年经济发展逆势上扬韧性彰显
    今年上半年,海淀全区地区生产总值实现3970.5亿元,同比增长2.6%,在全市占比24.5%,继续保持规模总量和对全市增长贡献“双第一”地位,区域经济发展韧性彰显。
  • 3281个国考职位调剂补录 28日起网上报名
    《中央机关及其直属机构2020年度补充录用公务员公告》昨天发布,2020年国考将进行调剂补充,从今天起开始网上报名。调剂在公共科目考试内容相同的职位之间进行;申请调剂的报考人员应当符合拟调剂职位规定的资格条件和要求,公共科目笔试成绩应当同时达到原报考职位的最低合格分数线和拟调剂职位的最低合格分数线。
  • “京”字企业数量居首 千家挂牌企业蓄势
    北京申报新三板精选层企业在辅导验收、受理、审议通过、核准及挂牌数量上均居全国第一。2012年,国务院将非上市股份公司股份转让试点从北京中关村,扩大到天津滨海、上海张江和武汉东湖四家高新技术园区。北京申报新三板精选层企业在辅导验收、受理、审议通过、核准及挂牌数量均居全国第一。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011100001126292599