给老人配上小小安全手环 北京街道社区在行动
2020-07-27 15:24:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入大暑后,天气越发炎热。伴随高温,老人容易发生胸闷、头晕以及心脑血管疾病等,如果不能得到及时有效的处理,可能会对生命健康产生威胁。为了应对防范此类问题,全市各区、街道纷纷出台多项措施,不论是为老人免费发放智能呼叫手环、安装居家智能感应警报,或是设立地面巡逻防护队提供应急救助,抑或是建立区域养老联合体提供暖心服务,都从应急和常态化多重角度提供了保护,让老人暑期居家或外出更加安心,也让不能在身边陪伴的子女更加放心。

  智能手环+地面巡逻

  按下报警键10分钟就得到救援

  家住石景山区八角街道景阳东街第三社区的董阿姨已经70多岁了,右前臂、腰椎、胸椎都曾做过手术,眼下她一个人在家进行术后康复。前几天,正洗菜的董阿姨突感不适,右臂疼痛不已,而且伴有头晕、胸闷等症状,于是她下意识地按下了智能手环上的红色报警键。

  设备的另一端,八角街道智慧养老应急服务中心工作平台的预警灯立即闪烁起来,并响起紧急警报声。工作人员马上调出董阿姨的基本信息,在打电话取得联系后,监控中心随即安排巡逻队员上门救援,从报警到救助总共不到10分钟。

  搀扶董阿姨坐上轮椅的同时,工作人员还询问了她的病史,随后就开车把她送到之前做手术的朝阳医院石景山院区接受进一步救治。

  在医院,医护人员很快检查出了董阿姨手臂疼痛是因为钢钉错位,同时高温还导致头晕胸闷,于是立即安排她住院治疗,远在朝阳居住的女儿也很快赶来。

  董阿姨能够得到及时救治,得益于八角街道在今年5月份实行的24小时安全养老救助应急服务,针对辖区60岁以上孤寡、高龄独居、失能失智、残疾人等弱势群体,街道发放了1200台北斗智能手环,并为符合条件的家庭安装了400套居家安防设备。

  “为老人发放手环等智能设备并不稀奇,我们真正的优势是还有一支24小时执勤的地面巡逻队。”八角街道副主任明常红介绍,“监测服务平台设有6名坐席指挥人员和8名地面救援人员,坐席指挥人员24小时在岗实时监测,地面救援人员两人一组、分为四组,对辖区进行全方位24小时巡逻,保证接到紧急救助信号可在10分钟内到达现场。”

  电子围栏、助老包

  街道为重点保障老人设定制服务

  朝阳区八里庄街道也为辖区400名失能失智、孤寡、独居老人发放了物联网智能手环,除了监测基本的健康数据和一键报警,这款手环还能设置电子围栏预防老人走失。

  前段时间,电子围栏就发挥了作用,帮助70多岁的常爷爷找回了家。因为患有智力障碍,作为街道重点关注人群,社区在为他发放智能手环时,特意设定了3公里范围的电子围栏。上周六早上7点多,手环报警了。八里庄第二社区卫生服务中心的监控平台显示,常爷爷已经走到了大黄庄桥,离家已经超过3公里。社区卫生服务中心马上联系了常爷爷的小女儿,她赶紧开车将老人接回了家。

  在西城区什刹海街道,87岁的老人王瑞兰前段时间收到了一份街道送来的暖心大礼包,里面有绿豆、红豆和冰糖等防暑降温品。和她一样,什刹海街道220多位空巢、独居、特困等重点保障老人都收到了这份礼物,这是什刹海区域养老联合体为老人送去的暑期关怀。

  什刹海街道市民服务中心副主任郭云介绍,考虑到辖区特殊老人出行不便,加上高温天气,她们特意联合福民号馒头店、金瀛便民德胜百姓服务中心、街道配餐中心等单位精心准备了防暑降温物品,并发放到辖区重点保障老人手中。

  专家点评

  社会需要专业连锁养老品牌

  针对如何形成长期可持续的养老服务运行模式,记者采访了北京大学社会学系教授陆杰华。陆教授认为,不论是智慧化养老平台,还是区域养老联合体,实施这些项目本身并不是最终目的,而是一种前期的探索,对于其中效果好、推广性强的项目,应当把它当作一种制度固化下来,进而在更多地区复制推广成功经验。

  除了政府政策兜底外,还应充分发挥各地养老服务照料中心、养老驿站的作用。目前,北京建设了不少养老照料中心、社区养老驿站,但存在运营水平不高、照料人员专业能力不足、社会力量进入难等问题。“一说起便利店,大家有很多熟悉的企业,但要说起养老,知名品牌很少见,而国外就有很多知名的养老品牌。”陆杰华指出,当前养老驿站尚未匹配老年人的真正需求,“居家养老,很重要的是对失能、半失能老人提供日托照料,但我们现在缺少这方面人才,只是建了个像活动场地一样的地方,不是老年人真正需要的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 国安全华班对垒重庆全华班 国安小胜赢得开门红
    终场哨响,拼了90多分钟的球员们全都瘫坐在湿滑的草坪上,但人人脸上充满了笑容。”  两粒进球来自中后场球员,有媒体请热内西奥点评入籍前锋阿兰的表现。热帅还谈到了本场采用“全华班”首发的原因,“首先,我相信球队的每一位球员,不管是中方球员还是外援,或者是U23球员。
  • 育人三十载 他为中国童声合唱开辟了一片天
    据北京爱乐合唱团讣告,北京爱乐合唱团创始人,中国著名指挥家、音乐教育家,中央音乐学院终身学术委员、指挥系教授杨鸿年,因病医治无效,于2020年7月26日13时55分在北京逝世,享年86岁。
  • 给老人配上小小安全手环 北京街道社区在行动
    搀扶董阿姨坐上轮椅的同时,工作人员还询问了她的病史,随后就开车把她送到之前做手术的朝阳医院石景山院区接受进一步救治。在西城区什刹海街道,87岁的老人王瑞兰前段时间收到了一份街道送来的暖心大礼包,里面有绿豆、红豆和冰糖等防暑降温品。
  • 11连胜被广东队终结 北京首钢常规赛名列第四
    昨晚28连胜的广东队遇到11连胜的北京首钢队,此前广东队早已锁定常规赛第一名,首钢队此战赢则确保常规赛第三名,负就会被辽宁队反超,降到第四位。”  虽然在CBA常规赛最后一轮比赛中输给广东队,11连胜就此终结,但北京首钢队仍确保了常规赛第四的排名,直接晋级CBA季后赛八强。
  • 北京7月26日无新增新冠肺炎确诊病例
      新华社北京7月27日电(记者侠克)北京市卫生健康委27日通报,7月26日0时至24时,北京市无新增报告本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例3例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011100001126290411