北京市通州区背街小巷整治 验收增“精治”标准
2020-07-27 15:24:55 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,通州站前的西营前街上,通州区城管委环境建设管理科工作人员郭娜正举着手机边走边拍,在这条800米长的小街上“挑毛病”。今年上半年,包括梨园中街一巷、西营路、中山大街、建设路、翠屏路、果园路等在内的21条背街小巷首批完成了精细化整治提升,正在接受区级验收。记者了解到,与过去的背街小巷验收不同,此次验收首次增加了“精治”这一新标准。

  西营前街,过去曾是一条违建扎堆的街巷。300米长的路段上,一间挨一间全是私搭乱建的门脸房。而如今,走在整治提升后的西营前街,路边的景象已与去年截然不同。街边的违建拆除后,不光拓宽了人行便道,还建起了景观墙。曾被居民小区围墙圈起的空地,摇身一变成了足有上千平方米的站前休闲小广场。

  “过去验收的时候,只要看着干净美观就行了。但今年,验收标准再次提升,不便民的、色调不统一的地方,都要继续整改提升。”郭娜手中拿着两张背街小巷环境精细化整治提升检查验收评分表,一边走,一边对照着表格上的验收内容进行实地检查。一处机动车未停放入位,扣2分;一处花箱缺植,扣1分;一处堆物堆料,扣2分……郭娜不时用手机拍下现场问题的照片和视频,同时微信通知主管单位立刻进行维修。

  今年背街小巷整治提升,首次加入了“精治”这项新验收指标。所谓“精治”,就是街巷整治完成后,不能没有后续管理,不仅要管,还要管得更加精细化。比如,整治提升后的“精治类”背街小巷,每天都要有街巷长和小巷管家进行巡视;群众提出的诉求不仅要解决,解决率和满意率也是考核标准。“小巷管家每天巡视的时长不少于两小时,巡视发现的问题必须记录在案,形成‘小巷管家日志’。而街巷长巡视后,也要有‘街巷长日志’,并附上整治前后的对比照片。如果验收的时候没有巡视记录和日志,也要扣分。”郭娜解释说,背街小巷验收实行打分制,增加“精治”这一考核项目是为了确保背街小巷的整治提升效果能够保持下去。

  “目前通州城区的背街小巷已经基本整治提升完毕。”通州区城管委环境建设管理科科长张春霞表示,下一步,已经整治完毕的背街小巷,还将进一步提升。记者 白继开 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 国安全华班对垒重庆全华班 国安小胜赢得开门红
    终场哨响,拼了90多分钟的球员们全都瘫坐在湿滑的草坪上,但人人脸上充满了笑容。”  两粒进球来自中后场球员,有媒体请热内西奥点评入籍前锋阿兰的表现。热帅还谈到了本场采用“全华班”首发的原因,“首先,我相信球队的每一位球员,不管是中方球员还是外援,或者是U23球员。
  • 育人三十载 他为中国童声合唱开辟了一片天
    据北京爱乐合唱团讣告,北京爱乐合唱团创始人,中国著名指挥家、音乐教育家,中央音乐学院终身学术委员、指挥系教授杨鸿年,因病医治无效,于2020年7月26日13时55分在北京逝世,享年86岁。
  • 给老人配上小小安全手环 北京街道社区在行动
    搀扶董阿姨坐上轮椅的同时,工作人员还询问了她的病史,随后就开车把她送到之前做手术的朝阳医院石景山院区接受进一步救治。在西城区什刹海街道,87岁的老人王瑞兰前段时间收到了一份街道送来的暖心大礼包,里面有绿豆、红豆和冰糖等防暑降温品。
  • 北京市通州区背街小巷整治 验收增“精治”标准
    昨天,通州站前的西营前街上,通州区城管委环境建设管理科工作人员郭娜正举着手机边走边拍,在这条800米长的小街上“挑毛病”。今年背街小巷整治提升,首次加入了“精治”这项新验收指标。
  • 11连胜被广东队终结 北京首钢常规赛名列第四
    昨晚28连胜的广东队遇到11连胜的北京首钢队,此前广东队早已锁定常规赛第一名,首钢队此战赢则确保常规赛第三名,负就会被辽宁队反超,降到第四位。”  虽然在CBA常规赛最后一轮比赛中输给广东队,11连胜就此终结,但北京首钢队仍确保了常规赛第四的排名,直接晋级CBA季后赛八强。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011100001126290370