北京中考成绩27日上午公布 28日起进行专业加试
2020-07-27 15:25:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,中考成绩查询系统开通,北京教育考试院同时公布了各区考生分数分布情况。考生可登录北京教育考试院网站,输入报名号、准考证号查询自己的考试成绩。

  分区评卷

  各区成绩无可比性

  记者统计发现,在570分以上考生中,东城区为185人、西城区为213人、朝阳区为284人、丰台区为62人、石景山区为8人、海淀区为269人。

  据了解,今年中考文化课总分540分,加上体育40分,满分580分。其中,语文、数学、外语试卷总分值各为100分;物理、生物(化学)、历史、地理、道德与法治五门考试科目原始分满分均为100分,各含开放性科学实践活动或综合社会实践活动10分。考生所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数(保留1位小数),三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。各科成绩相加后按四舍五入原则取整。

  值得注意的是,中考采取分区网上评卷的方式进行,因此判卷的宽严度并不相同,各个区之间不具有绝对可比性。填报志愿时,考生应该看自己的排名而不仅仅是分数。

  专业加试

  明后两天线上进行

  报考中招提前招生学校和需要加试的统招学校的考生,要在明后两天参加各学校组织的提招、统招加试。受疫情影响,今年加试原则上采取线上方式进行,考生要留意加试时间和方式,以免错过。

  据了解,专业加试包括提前招生专业测试和统一招生专业加(面)试。经市教委和北京教育考试院批准的学校方可在规定时间组织专业加试。

  其中,报考提前招生学校的考生,都要参加提前招生专业测试。每位考生可以参加多所学校专业测试,但最终只能选定一所测试合格的学校报考。考生报考统一招生需要加试的专业,都要参加招生学校的专业加(面)试,加试合格后方可取得该专业录取资格。

  相关负责人表示,专业加试的内容和具体时间安排都已刊登在《2020年北京市高级中等学校招生简章》上,考生可以自行查询。今年为做好疫情防控,学校专业测试原则上采取线上方式进行。招生学校要严格按全市统一规定的专业加试时间进行加试,不能擅自变更加试时间,专业测试及加(面)试过程中不得对学生进行文化课考试。

  中考志愿

  30日开始顺序填报

  根据日程安排,7月30日8时30分至8月3日17时,考生需要登录北京教育考试院网站填报志愿。

  今年中招录取按提前招生、校额到校招生和统一招生顺序进行。其中,提前招生录取分为贯通项目提前招生录取和贯通项目以外其他学校提前招生录取。贯通项目提前招生需填报志愿,贯通项目以外其他学校提前招生不用填报志愿。校额到校招生包括市级统筹和校额到校,共设8个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业,考生总分达到500分方可填报。统一招生批次,考生可选报8个志愿学校,每个志愿学校可选报2个专业。值得注意的是,报考贯通项目统一招生的考生,招生考试总分也要达到各专业设置的最低录取分数线方可填报相关志愿。

  北京教育考试院提醒,考生填报志愿学校(专业)要兼顾社会需求、个人兴趣爱好和各方面条件,比如:中考成绩、体检情况、动手动脑能力、居住位置等。填报志愿学校(专业)要保持梯度,即从高分向低分拉开分数档次。有潜力的考生前一、二个志愿可选择理想的学校(专业),报得稍高一些,这样可避免因志愿学校填报不理想而后悔。随后的志愿必须实事求是地降下来,不能都报热门的学校、专业,以免浪费志愿。填报的志愿必须是考生想去的学校、专业,不能随意填写,避免录取后本人不去报到而影响学校招生计划的完成。北京教育考试院表示,家长、老师和他人可以在考生填报志愿时给予必要的指导和建议,但不能限制、强迫或代替考生填报志愿。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京科技周聚焦科技战疫 8月23日至29日举行
    记者昨天从北京市科委、北京市科协获悉,第26届北京科技周活动将于8月23日至29日举行。今年的北京科技周活动,将以科技战疫为重点,全面展示科学技术对战胜疫情的重要支撑作用和系列成果。科技助力脱贫攻坚的相关成果也将是北京科技周活动的展示重点。
  • 20所军队院校计划在京招收普通高中毕业生176人
    记者从北京教育考试院获悉,今年20所军队院校在北京市计划招收普通高中毕业生176人,均为本科层次。录取过程中,当第一志愿上线考生数量不足时,从非第一志愿符合录取条件的考生中,按照计划缺额数量的100%向招生院校投档。
  • 北京中考成绩27日上午公布 28日起进行专业加试
    今天上午,中考成绩查询系统开通,北京教育考试院同时公布了各区考生分数分布情况。值得注意的是,报考贯通项目统一招生的考生,招生考试总分也要达到各专业设置的最低录取分数线方可填报相关志愿。
  • 国安全华班对垒重庆全华班 国安小胜赢得开门红
    终场哨响,拼了90多分钟的球员们全都瘫坐在湿滑的草坪上,但人人脸上充满了笑容。”  两粒进球来自中后场球员,有媒体请热内西奥点评入籍前锋阿兰的表现。热帅还谈到了本场采用“全华班”首发的原因,“首先,我相信球队的每一位球员,不管是中方球员还是外援,或者是U23球员。
  • 育人三十载 他为中国童声合唱开辟了一片天
    据北京爱乐合唱团讣告,北京爱乐合唱团创始人,中国著名指挥家、音乐教育家,中央音乐学院终身学术委员、指挥系教授杨鸿年,因病医治无效,于2020年7月26日13时55分在北京逝世,享年86岁。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011100001126290332