北京市城管部门加大对个人垃圾分类违法执法力度
2020-07-27 08:52:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据市城管执法局消息,近期按照全市统一部署,市城管执法局要求全市城管执法系统开展第四波次生活垃圾分类专项执法行动,重点加大对个人生活垃圾分类违法行为的执法检查力度,推动本市居民生活垃圾分类的习惯养成。据统计,自5月1日起截至7月21日,全市城管执法部门共立案查处生活垃圾分类违法行为6168起,其中查处个人违法行为2783起。

  城管执法部门表示,从目前立案处罚和执法检查情况看,个人投放生活垃圾存在的主要问题是未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器,随意倾倒、抛撒、堆放城市生活垃圾。在检查中,执法人员发现,虽然大部分居民已经通过媒体、宣传海报等途径掌握了生活垃圾分类的知识和要求,但在实际投放过程中,仍有个别居民存在侥幸心理。

  据介绍,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,对于违反生活垃圾分类要求的个人,本着“教育在先、惩戒在后”的原则,在处罚方式上设定了处罚梯度。违反条例先行由生活垃圾分类管理责任人,如小区物业、垃圾桶值守人员等进行劝阻;对拒不听从劝阻的,城管执法部门给予书面警告;再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款;依据规定应当受到处罚的个人,自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动的,不予行政处罚。(记者 李涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京人艺昨带观众复演 正式演出8月开启
    7月26日下午,剧本朗读《推销员之死》成为北京人艺1月24日发布停演公告后复演的首个剧目。”  邹健、孙翌琳、朱少鹏、石云鹏、李麟、闻博、付瑶、赵正添、刘倍伯、陆璐、周佳钰等一众青年演员,与观众一道重拾久违的舞台感。
  • 北京市城管部门加大对个人垃圾分类违法执法力度
    据市城管执法局消息,近期按照全市统一部署,市城管执法局要求全市城管执法系统开展第四波次生活垃圾分类专项执法行动,重点加大对个人生活垃圾分类违法行为的执法检查力度,推动本市居民生活垃圾分类的习惯养成。
  • 北控收官战锁定第七 创队史常规赛最佳战绩
    这场比赛无论胜负,对于北控队的排名完全没有影响。北控的替补球员与主力阵容相比能力确实有差距,比赛再次出现反复,八一队将分差重新迫近到10分以内。本场比赛张帆表现抢眼,拿下了23分,创造了本赛季个人单场得分纪录。
  • 中伏首日:北京暂别高温酷暑 开启降雨模式
    新华社北京7月26日电(记者倪元锦)7月26日是今年的“中伏”首日。
  • 北京新发地长途客运站今日恢复营运
    7月26日,一名乘客在北京新发地长途客运站登上大巴车。在做好各项疫情防控措施的前提下,北京新发地长途客运站于7月26日起恢复营运。在做好各项疫情防控措施的前提下,北京新发地长途客运站于7月26日起恢复营运。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011100001126288130