《养老机构老年人健康档案技术规范》征求意见
2020-07-27 08:53:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入住养老机构的老年人,将人人有“健康档案”。北京市地方标准《养老机构老年人健康档案技术规范》近日开始在北京市市场监管局网站上公开征求意见。按照征求意见稿的要求,养老机构老年人的建档率应达100%,健康档案合格率≥95%。征求意见将一直持续到8月23日。

  养老机构为入住老年人建立的“健康档案”,都包括哪些内容?记者了解到,健康档案是医务人员对入住养老机构的老年人在养老、护理、医疗、康复等活动过程中形成的文字、符号、图表及影像等资料的总和。应包括健康档案首页、入院健康记录、日常健康记录、知情同意书、健康体检记录、健康评估记录、出院记录及其他相关记录。按照记录形式不同,健康档案可分为纸质健康档案和电子健康档案。

  老人入院,医务人员应于老年人入院后24小时内完成“入院健康记录”的填写。疾病诊断记录中,要对老年人新发生的疾病及时补充填写并书写诊断日期。

  在养老机构生活的过程中,老人要有“日常健康记录”。包括一般健康状况、生活习惯、心理状况、慢性病管理及向老年人、担保人或指定代理人告知的重要事项等老年人的日常健康信息,必须记录在案。对于身心健康、病情平稳的老年人,医务人员应每3个月至少书写一次日常健康记录,对于身心不适或出现病情变化的老年人,应及时书写日常健康记录。

  入住养老机构,还要有“健康体检记录”。记者了解到,老年人入住养老机构时,应提供三个月内的健康体检检查报告。对于新入住的老年人,医务人员应在老年人入住当日完成健康体检记录,对已入住的老年人每年至少记录一次健康体检记录。

  当老年人健康状况发生变化、医务人员实施保护性医疗措施、养老机构开展需取得书面同意的医疗保健活动时,应告知老年人、担保人或指定代理人并签署“知情同意书”。

  健康档案不应涂改,出错可以改,但必须能看得出“原样”才行。按照规范征求意见稿的要求,书写过程中出现错字时,应用双线划在错字上,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名。不得采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹。实习人员、试用期人员书写的健康档案,应由有资质的医务人员审阅、修改并签名。

  规范征求意见稿还对“隐私”保护提出了要求。养老机构工作人员应保护老年人隐私,不得向无关人员泄露健康档案相关信息。档案保存时间应自老年人最后一次出院之日起不少于30年。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《养老机构老年人健康档案技术规范》征求意见
    入住养老机构的老年人,将人人有“健康档案”。当老年人健康状况发生变化、医务人员实施保护性医疗措施、养老机构开展需取得书面同意的医疗保健活动时,应告知老年人、担保人或指定代理人并签署“知情同意书”。
  • 北京人艺昨带观众复演 正式演出8月开启
    7月26日下午,剧本朗读《推销员之死》成为北京人艺1月24日发布停演公告后复演的首个剧目。”  邹健、孙翌琳、朱少鹏、石云鹏、李麟、闻博、付瑶、赵正添、刘倍伯、陆璐、周佳钰等一众青年演员,与观众一道重拾久违的舞台感。
  • 北京市城管部门加大对个人垃圾分类违法执法力度
    据市城管执法局消息,近期按照全市统一部署,市城管执法局要求全市城管执法系统开展第四波次生活垃圾分类专项执法行动,重点加大对个人生活垃圾分类违法行为的执法检查力度,推动本市居民生活垃圾分类的习惯养成。
  • 北京亦庄生物医药园危险废物实现统一管理
    在北京亦庄生物医药园内,一间103平方米的生活垃圾房近期按照国家相关标准进行了扩建、环评和审批,改造成为北京经开区首个危险废物暂存库。据统计,与单独委托进行危险废物处置相比,危险废物集中收运体系可使区内企业的危险废物管理成本降低超过40%。
  • 72小时迈出复工第一步 96名观众见证北京剧场复苏
    扫码,测温,登记,安检……24日晚,在全国地方戏演出中心,经过一番与众不同的入场程序后,96位购票观众看到了北京营业性文化场所限流开放后的第一场现场演出,观看了北京民族乐团的《国·潮》弹幕音乐会。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011100001126288065