中伏首日:北京暂别高温酷暑 开启降雨模式
2020-07-26 18:17:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电(记者倪元锦)7月26日是今年的“中伏”首日。26日凌晨的大风骤雨对流天气,驱散了连日来笼罩在北京地区的高温酷暑,新一轮降雨天气将持续数日。

  北京市气象台26日11时发布称,26日北京有分散性阵雨(伴有弱雷电),日最高气温仅为27℃;夜间阴有小到中雨(伴有弱雷电),夜间最低气温为23℃。而在此前的24日至25日,北京全市处在高温蓝色预警中,大部地区日最高气温在37℃左右,局地出现超过40℃的高温。

  伏天是一年之中气温最高、潮湿、闷热的日子,一年有“三伏”,最热在中伏,中国百姓说的“苦夏”就在此时。入伏时,家家填满谷仓,民间有“一伏饺子二伏面”的说法。

  根据目前预报,未来三天,北京多阴雨天气。气象部门提示公众尽量减少山区游玩,谨防地质灾害。

  据了解,今年的“中伏”有20天,从7月26日开始,至8月14日结束。进入“中伏”后,人会感到身体乏力、食欲不振。饮食上可选择绿豆、薏仁等具有清热解暑、健脾开胃作用的食物,以及苦菜、苦瓜等苦味食物,可有助于增进食欲、祛除暑气。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 中伏首日:北京暂别高温酷暑 开启降雨模式
    新华社北京7月26日电(记者倪元锦)7月26日是今年的“中伏”首日。
  • 北京新发地长途客运站今日恢复营运
    7月26日,一名乘客在北京新发地长途客运站登上大巴车。在做好各项疫情防控措施的前提下,北京新发地长途客运站于7月26日起恢复营运。在做好各项疫情防控措施的前提下,北京新发地长途客运站于7月26日起恢复营运。
  • 国家典籍博物馆28日起实行错峰限流预约开放
    记者从国家图书馆获悉,国家典籍博物馆将于本月28日起实行错峰限流预约开放。典籍博物馆提醒观众,需至少提前一天通过微信公众号“国家图书馆服务号”进行预约,或提前拨打电话(010-88545426)按时段进行预约,获取微信(电话)预约码。
  • 今明两天雨水暂时浇灭高温 最高气温降至29℃
    今天,降雨将再次光临京城,最高气温降至29℃,短暂告别高温天气,迎来些许凉爽。以刀削面出名的杏园餐厅则继续主打小炖肉面,还推出了过油肉配刀削面和糖醋里脊配刀削面的“二伏组合”。
  • 支书当起视频主播播放量过万 乡村生活受关注
    漫山遍野的野树莓、郁郁葱葱的紫苏叶、新鲜水灵的红肖梨……在密云大城子镇下栅子村第一书记金华伟的镜头下,村里的生活丰富有趣。2019年底,全村187户低收入户集体“摘帽”,下栅子村再也不是脱低“老大难”。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011100001126287060