垃圾分类违法 个人占了近一半
2020-07-26 15:09:50 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  垃圾分类曝光台

  近期,全市城管执法系统开展第四次生活垃圾分类专项执法行动,重点加大对个人生活垃圾分类违法行为的执法检查力度。据统计,今年5月1日至7月21日,全市城管执法部门共立案查处生活垃圾分类违法行为6168起,其中查处个人违法行为2783起,占比45.1%。

  混装混投

  垃圾袋里啥都有

  “纸巾是其他垃圾,菜叶是厨余垃圾。”在海淀区玉海园小区,执法队员发现一位居民提着的垃圾袋里,不同垃圾混在了一起。经过指导,这位居民现场将不同垃圾分开投放。检查中执法队员发现,混装混投的情况比较常见,个人生活垃圾分类意识不强。

  在东城区新世界家园,一位大姐直接打开黑色垃圾桶盖把混装的大袋垃圾扔进去。执法队员立刻劝阻,“您这里面的矿泉水瓶应该放到可回收桶里,其他垃圾您也没分清,剩菜是厨余垃圾。”对于执法队员的劝导,这位居民表示:“我知道,但我家没那么多垃圾桶。”随后转身走开。

  城管执法部门表示,从目前立案处罚和执法检查的情况来看,个人投放生活垃圾存在的主要问题是未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器,随意倾倒、抛撒、堆放城市生活垃圾。造成问题的主要原因是个人生活垃圾分类意识不强。在检查中,执法人员发现,虽然大部分居民已经了解了生活垃圾分类的知识和要求,但在实际投放过程中,仍嫌麻烦。另外,小区内垃圾桶未及时管护、垃圾桶设置点位不合理等,也在一定程度上对个人正确分类投放造成了影响。

  处罚措施

  拒不整改将罚款曝光

  下一步,城管执法部门将按照全市统一部署,持续扩大检查覆盖面,紧盯生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节开展执法,对拒不整改的单位和个人进行曝光,促进生活垃圾分类习惯养成。

  根据新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,个人违反条例的先行由生活垃圾分类管理责任人,如小区物业、垃圾桶值守人员等进行劝阻;对拒不听从劝阻的,城管执法部门给予书面警告;再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款;依据规定应当受到处罚的个人,自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动的,可不予行政处罚。

  记者 金可

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 国家典籍博物馆28日起实行错峰限流预约开放
    记者从国家图书馆获悉,国家典籍博物馆将于本月28日起实行错峰限流预约开放。典籍博物馆提醒观众,需至少提前一天通过微信公众号“国家图书馆服务号”进行预约,或提前拨打电话(010-88545426)按时段进行预约,获取微信(电话)预约码。
  • 今明两天雨水暂时浇灭高温 最高气温降至29℃
    今天,降雨将再次光临京城,最高气温降至29℃,短暂告别高温天气,迎来些许凉爽。以刀削面出名的杏园餐厅则继续主打小炖肉面,还推出了过油肉配刀削面和糖醋里脊配刀削面的“二伏组合”。
  • 支书当起视频主播播放量过万 乡村生活受关注
    漫山遍野的野树莓、郁郁葱葱的紫苏叶、新鲜水灵的红肖梨……在密云大城子镇下栅子村第一书记金华伟的镜头下,村里的生活丰富有趣。2019年底,全村187户低收入户集体“摘帽”,下栅子村再也不是脱低“老大难”。
  • 北京7月25日无新增新冠肺炎确诊病例
      新华社北京7月26日电(记者侠克)北京市卫生健康委26日通报,7月25日0时至24时,北京市无新增报告本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例11例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。
  • 一场直播卖出96箱大桃
    “欢迎来到我的直播间,我家种的大桃还在树上,现摘现发。年过六旬的王淑华怎么也想不到,种了大半辈子的桃,如今竟当起了“网红”,直播卖桃。往年的这个时候,正是桃农们忙着招待采摘游客的时候,但今年受疫情影响,来采摘的客人比过去少了一大半。
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154411126286989