北京野生动物已达500余种
2020-07-26 08:28:31 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京青年报记者从市园林绿化局获悉,近年来随着首都自然生态环境的持续向好,野生动物的种类和数量也随之持续增加。目前,栖息北京的陆生脊椎野生动物已增加至500余种,包括褐马鸡、黑鹳等国家一级保护动物,以及斑羚、大天鹅、灰鹤、鸳鸯等国家二级保护动物。无论是种进二环内的一处处城市森林,还是嵌入楼宇之间的小微湿地,不仅为首都市民带来了大自然的野趣,也吸引着野生动物到城市里“定居”。

  盛夏时节,位于延庆区西北部燕山山脉中的松山国家级自然保护区内一派生机勃勃。一只貉在山涧旁悠闲玩耍,一旁,两只狗獾互相打闹起来。回过头来,一只野猪忍不住身上的“刺挠”,正使劲蹭着树皮……松山国家级自然保护区管理处主任胡巧立介绍,截至2019年底,在这片总面积超过6200公顷的绿海中,生活着包括国家一级保护动物金雕和国家二级保护动物勺鸡、斑羚在内的178种野生动物,全市近三分之一的野生动物种类都能在这里见到踪迹。

  “在松山,野生动物是真正的‘主人’,我们工作人员充其量只能算是人家的‘保镖’。”胡巧立说,为了实地了解保护区内野生动植物的情况,每天都有30多名专业巡护队员,沿着16条精心制定的保护路线巡查,每个月还会有一趟“转大圈”,用一整天的时间几乎走遍整个保护区。“在巡查时,不光要检查记录生物多样性情况,还要检查安装人工鸟巢,救护受伤的野生动物,安装野外红外相机等等。”

  松山国家级自然保护区现已安装200余台红外相机,记录下林中野生动物的生活状态。胡巧立介绍,随着这几年保护区生物多样性不断丰富,越来越多的野生动物出现在镜头之中,豹猫、貉和猪獾已经成为“常驻嘉宾”,国家二级保护动物斑羚的“出镜率”也越来越高。

  北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,北京陆生脊椎野生动物已从1994年的461种,增加到现在的500多种,北京的野生动物种类和数量近年来持续增加。城市中野生动物的身影越发常见,与近年来首都城市绿化不断升级密切相关。特别是2018年开始的新一轮百万亩造林绿化建设,提出要重塑城市生态环境,提升林地绿地的生态功能,突出“近自然”理念。规划上力求与周边绿地实现互联互动,方便野生动物“走亲访友”,种的树也都是动物们喜爱的蜜源、食源植物。无论是种进二环内的一处处城市森林,还是嵌入楼宇之间的小微湿地,不仅为首都市民带来了大自然的野趣,也吸引着野生动物到城市里“定居”。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 150万张政企消费券今起发放
    昨天中午,全聚德王府井店迎来众多慕名而来的食客,其中不乏全聚德的老主顾,店里的新菜单和新菜品引得他们纷纷拍照。政企专券还将于8月上旬新增一批餐饮购物企业,并新增一批消费券发放平台,不断提高参与企业覆盖率,满足消费者到店消费需求。
  • 门头沟市场监管局开展 夏季食品安全专项整治
    暑季是一年中温度最高、湿度最大、微生物最易繁殖时期,食物容易腐败变质,门头沟区市场监管局紧盯生产、流通、餐饮服务等关键环节,全面压实食品安全属地责任和主体责任,发挥市场监管主力军的作用,“严”字当头遏制食品安全事故的发生。现场发现1家企业存在冷冻库肉类原料码放不整齐、操作间顶棚有污渍等现象,存在食品安全隐患。
  • 挥汗如雨迎“烤”验
    昌平区北七家镇燕丹地区一处居民小区外,国网北京电力昌平供电公司带电作业班的李可、刘强正在进行电力扩容改建作业。在游客返回码头的高峰时段,黄庆庆和同事几分钟就要完成一艘船的消毒清洁,汗水把工作服浸湿了一遍又一遍。
  • 本市高招普通本科录取控制分数线436分
    7月27日至7月31日,统考考生填报本科志愿,录取工作8月6日至8月30日进行。7月27日8时至7月31日20时,统考考生填报本科提前批志愿、特殊类型招生志愿、本科普通批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。
  • 北京野生动物已达500余种 种类数量持续增加
    北京青年报记者从市园林绿化局获悉,近年来随着首都自然生态环境的持续向好,野生动物的种类和数量也随之持续增加。北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,北京陆生脊椎野生动物已从1994年的461种,增加到现在的500多种,北京的野生动物种类和数量近年来持续增加。
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126285649