通州推“四心式”服务激发市场活力
2020-07-26 08:28:53 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  落实六稳六保 一线见闻

  承诺告知,让企业登记实现“秒批”;主动为中小微企业免除全部特种设备检验费,用“真金白银”为企业减负……随着本市疫情防控形势逐渐好转,本市市场监管部门在持续做好疫情防控工作各项任务落实的同时,将工作重心聚焦到抓“六稳”、促“六保”上来。北青报记者从通州区市场监管局获悉,该局围绕市场监管职能,贴合形势要求和企业需要,推出省心、暖心、可心、贴心等系列服务,全心服务企业复工复产,助力企业顺利渡过疫情难关。

  6月底,刘女士正在为公司办公场地未取得产权证而影响营业执照的办理而犯愁,通州区市场监管局了解情况后,觉得刘女士的公司可以通过告知承诺工作机制解决现在的问题。经过前期的准备,6月的最后一天,根据刘女士提供的五证等住所证明材料,通州区市场监管局受理了她的办照申请。一天不到,她就拿到了崭新的营业执照。刘女士对北青报记者说:“前些日子就注意到通州区开始试点登记告知承诺制度了,说是以后登记业务能实现‘秒批’了,没想到真这么方便,营业执照到手里还是热乎的,整个办理过程特别省心。”

  据了解,今年4月,通州区市场监管局在全市率先出台“促进副中心发展27条意见”,对优化北京城市副中心营商环境的政策举措进行了再度升级。深度关注中小微企业全生命周期中的难点、堵点问题,减轻企业审批负担,帮助企业顺利度过成长期,探索推行“审核合一”,时限再压缩、审核再提速,企业登记全面进入“一时代”。全面推行企业开办“线上办”加“承诺办”,95%的办照申请通过了告知承诺办理,营业执照申请实现秒批、秒办。上半年,通州区共新设市场主体8113户,同比增长3.28%,截至6月底共有市场主体172666户,同比增长9.79%,增幅在北京市各区排名第三,主体总量排名第四。

  用“真金白银”为企业减负,用实际行动帮助企业渡疫情难关,也是通州区市场监管局推出的一项可心式服务。7月中旬的一天,通州区市场监管局的10多名检验人员来到次渠南里小区,为鸿翔嘉瑞物业公司管理的104台电梯进行定期检验。在平衡系数试验和制动力试验中,检验人员携带几十块25公斤和20公斤的砝码进入电梯轿厢,全程下来检验人员汗流浃背,全身透湿。最终经过近一周的紧张工作,检验人员完成了全部电梯的定期检验。而这是今年通州区市场监管局第3次对该公司管理的电梯进行检验,并免除了其322部电梯的21.7万元检测费用。(记者 王薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 150万张政企消费券今起发放
    昨天中午,全聚德王府井店迎来众多慕名而来的食客,其中不乏全聚德的老主顾,店里的新菜单和新菜品引得他们纷纷拍照。政企专券还将于8月上旬新增一批餐饮购物企业,并新增一批消费券发放平台,不断提高参与企业覆盖率,满足消费者到店消费需求。
  • 门头沟市场监管局开展 夏季食品安全专项整治
    暑季是一年中温度最高、湿度最大、微生物最易繁殖时期,食物容易腐败变质,门头沟区市场监管局紧盯生产、流通、餐饮服务等关键环节,全面压实食品安全属地责任和主体责任,发挥市场监管主力军的作用,“严”字当头遏制食品安全事故的发生。现场发现1家企业存在冷冻库肉类原料码放不整齐、操作间顶棚有污渍等现象,存在食品安全隐患。
  • 挥汗如雨迎“烤”验
    昌平区北七家镇燕丹地区一处居民小区外,国网北京电力昌平供电公司带电作业班的李可、刘强正在进行电力扩容改建作业。在游客返回码头的高峰时段,黄庆庆和同事几分钟就要完成一艘船的消毒清洁,汗水把工作服浸湿了一遍又一遍。
  • 本市高招普通本科录取控制分数线436分
    7月27日至7月31日,统考考生填报本科志愿,录取工作8月6日至8月30日进行。7月27日8时至7月31日20时,统考考生填报本科提前批志愿、特殊类型招生志愿、本科普通批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。
  • 北京野生动物已达500余种
    北京青年报记者从市园林绿化局获悉,近年来随着首都自然生态环境的持续向好,野生动物的种类和数量也随之持续增加。北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,北京陆生脊椎野生动物已从1994年的461种,增加到现在的500多种,北京的野生动物种类和数量近年来持续增加。
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126285648