餐厅餐具必须“一用一消毒”
2020-07-25 15:07:58 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公园座椅和休闲锻炼设施,每日消毒不少于2次;餐厅餐具必须“一用一消毒”,食具消毒柜要达“二星级”标准,不得用保洁柜代替消毒柜进行消毒……从昨天起,涉及《呼吸道传染病疫情防控消毒技术规范》、《新型冠状病毒肺炎疫情现场流行病学调查工作指南》等7项北京市地方标准,在北京市市场监管局网站上公开征求意见。

  ■影剧院

  沙发座椅每日消毒至少2次

  规范征求意见稿提出,公共场所应根据场所类型、消毒面积大小配置充足的消毒操作人员。

  以影剧院为例,织物类皮革类沙发、座椅表面,要用消毒液进行擦拭消毒,每日消毒不少于2次。而看电影常用的3D眼镜,则要用75%酒精进行擦拭消毒,“一场一消毒”。

  公园内的硬质座椅、桌台面和休闲锻炼设施,要用消毒液擦拭,每日消毒不少于2次。地铁、公交等车厢,门、拉手、扶手、硬质座椅等表面,要用消毒液擦拭消毒,每日消毒不少于1次。而对于车站、机场而言,售票窗口台面、自动售票机按键、登机牌自助打印机按键以及进出站闸口栏杆、安检设备等,每日消毒不少于2次。

  客房中的毛巾、床上用品等,可用阳光直接暴晒、煮沸或蒸汽消毒、消毒液浸泡等方式进行消毒。不过,暴晒不应少于6小时,消毒液浸泡消毒后要用生活饮用水将残留消毒剂冲净。电话机、吹风机等小面积物品表面要用75%酒精擦拭消毒。餐厅的餐具、炊具、水具、刀具等各类食具,要“一用一消毒”。如果使用消毒柜对食具进行消毒,必须使用符合二星级要求的食具消毒柜。此外,征求意见稿特别提出,保洁柜无消毒作用,因此不得用保洁柜代替消毒柜进行消毒。

  ■学校

  公用教室消毒后才能再进入

  学校教室、图书馆、会议室、食堂等不同环境,都有具体不同的消毒方法。其中,学校环境日常应以清洁卫生为主,预防性消毒为辅,预防性消毒措施应与学生作息时间相适应,不影响学校的正常教学秩序。

  教室书桌、阅览室书桌、实验室台面等普通物体表面,采用湿式清扫方式擦拭,每日不少于1次。同时,采用湿式清扫方式擦拭门把手、计算机室计算机键盘、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、室内健身器材等学生手经常接触的物体表面,每日不少于1次。微生物实验室、厕所等特殊场所的卫生用具应有标记,不得混用。公用教室在每批学生教学活动结束后,应及时通风,并对表面进行消毒,消毒工作结束后,方可开始另一批学生进入。

  ■农贸市场

  消毒剂避免直喷食物表面

  按照征求意见稿的要求,农贸市场在进行消毒时,不应将消毒剂直接喷洒食物物体表面。

  在对销售区室内空气进行消毒时,优先开窗自然通风,也可采用机械排风,每日开窗通风不少于3次,每次不少于30分钟。摊位台面、地面,砧板、刀、挂钩、计量器具、盛放容器,运输工具、公平秤等进行消毒时,要用不同浓度的消毒剂喷洒、擦拭,每日消毒均不少于1次。摊位台面消毒后,还要用清水擦拭去除残留消毒剂。一旦市场内出现呼吸道传染病病例时,应在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京高考分数线今天出炉 本科普通批:436分
    今天上午, 2020年北京市普通高校招生录取工作新闻通气会召开,本市各批次(类型)录取最低控制分数线发布,本科普通批为436分。高职单招批次中,高职单考单招分数线划为120分(三科总分),高职单考单招艺术类专业分数线为84分(三科总分)。
  • 面对高温“烤”验 他们在烈日下守护城市
    昌平区北七家镇燕丹地区一处居民小区外,国网北京电力昌平供电公司带电作业班的李可、刘强正在进行电力扩容改建作业。记者了解到,在气象学上,气温在35℃以上时可称为“高温天气”,如果连续3天最高气温都超过35℃时,即可称作“高温热浪”天气。
  • 餐厅餐具"一用一消毒" 北京市地方标准征求意见
    以影剧院为例,织物类皮革类沙发、座椅表面,要用消毒液进行擦拭消毒,每日消毒不少于2次。公园内的硬质座椅、桌台面和休闲锻炼设施,要用消毒液擦拭,每日消毒不少于2次。
  • 北京海洋馆重开
    昨天下午4时许,北京海洋馆重开首日,一场鲨鱼“吃播”引得游客惊叹不已。重启之后,北京海洋馆将开辟全新展示板块“海洋吃货养成记”,让游客近距离了解并感受海洋生物的日常生活。
  • 市民如发热不要使用游乐设施
    近期,市疾控中心制定了日常防疫指引,依据其中的游乐设施指引,市民在外出游玩使用游乐设施时,观摩、排队要与他人保持1米以上的社交距离,如出现发热或呼吸道症状,不要使用游乐设施。
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154391126284624