上半年副中心收获124个好天儿
2020-07-25 08:56:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上半年副中心“好天”数达124天,占总天数的68.1%。特约摄影 常鸣

  通州区生态环境局日前公布的数据显示,今年上半年副中心“好天”数达124天,同比增加16天,创2013年有PM2.5监测记录以来最高纪录。

  “我是通州人,我的手机上就有空气质量App,看见显示的是‘蓝天’就特别高兴。”新通惠捷区域电动小客车出租有限公司工作人员程宇说。他的出租车上安装了一个叫“物联网车载走航监测系统”的环保检测设备,相当于移动空气质量监测“子站”,日常出车的同时就能监测空气质量。

  这是通州区环保部门推出的新举措。该设备安装在电动出租车顶灯内,底部有凸凹两个口,空气从凸口进去后,自动进行采样,然后从凹口排出气体。车辆在行驶中就能够实时监测PM2.5和PM10等污染物。同时,出租车前挡风玻璃上还安装了走航移动视频监测设备,可以对有扬尘污染的道路进行抓拍,并自动上传平台。“有了这套监测设备,新能源出租车就如同‘行走的污染物探测器’。”通州区生态环境局工作人员介绍,目前全区已经有175辆新能源出租车安装了此设备。

  移动空气质量监测“子站”只是空气质量监测网络的一部分。截至目前,通州区生态环境局已完成区域内乡镇、街道细颗粒物的监测网络建设,固定空气质量监测子站由原来的一个市级监测站,增加到665个市区级监测站,PM2.5监测任务被落实在每个网格中,责任落实到每个属地。

  全天候记录油烟浓度的在线监测系统也在通州“上岗”。目前,通州区有854家餐饮企业安装油烟监测设施,安装设备1053套。通过油烟在线监测系统上传的数据,工作人员就可判断油烟排放浓度是否达标,净化设施是否正常运转等,发现问题直接处理。

  在车辆排放方面,上半年通州区检查进京路口及重点道路过境柴油车15.74万辆、筛查超标车1.37万辆,新增纯电动公交车17辆,淘汰柴油公交车58辆,累计淘汰到期报废巡游出租汽车154辆;在工地扬尘方面,上半年共检查施工工地1337项次,发现问题1048项,移交城管处罚57项次,发现问题已全部完成整改;在道路扬尘方面,利用车载走航监测、道路尘负荷监测、道路尘土残存量检测等新技术,实时监测道路扬尘污染状况,对高污染路段及时清扫保洁,切实降低了道路扬尘污染。

  常抓不懈的治理带来了实实在在的变化。今年上半年,通州区细颗粒物浓度和改善率“双达标”。其中PM2.5累计浓度44微克/立方米,同比下降10.2%,改善率高于全市1.7个百分点。(通讯员 张程伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 南阳·共享际,北京东城胡同里的“戏剧工场”
    南阳·共享际戏剧社区前身是中国对外演出公司审核演出的场地,现在是戏剧共享生活社区。位于南阳胡同6号的南阳·共享际,从外观看上去就是胡同里最普通的建筑,也就是墙上镶嵌的几块玻璃面板看上去有点现代气息。
  • 北京88项改革举措被世界银行采纳
    市民和企业这两年在北京感受到的营商改革好做法、好经验,正在“走出去”。国家对中国几十个城市的营商环境评价中,北京连续两年综合排名第一,在企业开办、不动产登记、办理建筑许可等7方面的28项改革举措在全国复制推广借鉴。
  • 北京海淀2020年上半年经济发展逆势上扬韧性彰显
    今年上半年,海淀全区地区生产总值实现3970.5亿元,同比增长2.6%,在全市占比24.5%,继续保持规模总量和对全市增长贡献“双第一”地位,区域经济发展韧性彰显。
  • 3281个国考职位调剂补录 28日起网上报名
    《中央机关及其直属机构2020年度补充录用公务员公告》昨天发布,2020年国考将进行调剂补充,从今天起开始网上报名。调剂在公共科目考试内容相同的职位之间进行;申请调剂的报考人员应当符合拟调剂职位规定的资格条件和要求,公共科目笔试成绩应当同时达到原报考职位的最低合格分数线和拟调剂职位的最低合格分数线。
  • “京”字企业数量居首 千家挂牌企业蓄势
    北京申报新三板精选层企业在辅导验收、受理、审议通过、核准及挂牌数量上均居全国第一。2012年,国务院将非上市股份公司股份转让试点从北京中关村,扩大到天津滨海、上海张江和武汉东湖四家高新技术园区。北京申报新三板精选层企业在辅导验收、受理、审议通过、核准及挂牌数量均居全国第一。
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京新发地长途客运站今日恢复营运
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作

010070060010000000000000011154391126283481