2020北京文化创意大赛正式启动
2020-07-25 08:59:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月24日,以“奋进新时代 创意赢未来”为主题的歌华传媒杯·2020北京文化创意大赛启动仪式在延庆世园公园举行,标志着本届大赛正式拉开帷幕。

  今年大赛新增设了茶文化赛区、民族文化创意赛区、青年原创剧本赛区、红色文创赛区、中医药文化创意赛区、长城文化创意赛区、短视频赛区、新主播新文旅赛区、网络戏剧秀赛区、轻奢品牌创意赛区、美食文化创意赛区、AI文化创意赛区,并特别设立了直通车赛区,以更好推动文化与科技融合发展,发展数字经济和数字创意产业。往届大赛广受欢迎的主题赛区,如文博创意设计赛区、乡创赛区、冰雪文化创意赛区等将继续摆开擂台。

  市委宣传部一级巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松介绍,近年来北京立足“四个中心”功能定位,不断优化提升首都核心功能,加快推进全国文化中心建设,文化产业迈向了高质量发展之路。在过去的半年里,应对疫情大考,北京市出台多项政策,特别是及时推出了《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》(北京文化28条),为文创企业解燃眉之急,助力企业复工复产。经过四届的培育和发展,2020北京文化创意大赛将进一步激发文化创新创业创造活力,促进中小文化企业创新发展,推进文化企业长远发展。

  当天的启动仪式发布了大赛总体方案,在推进疫情防控工作的前提下,本次大赛将通过组织赛事、创业服务、媒体宣传和品牌活动,广泛挖掘和培育文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本和社会资源发现创意、鼓励创新、支持创业,搭建开放式文化创意产业服务平台,为参赛项目提供专业化、标准化、国际化的竞赛平台,促进优秀文化创意企业及项目落地北京,打造具有全国影响力的北京文创品牌赛事。

  本届大赛将于2020年7月至9月举办,大赛期间还将举办北京文化产业发展大会、北京文创之旅、北京文创市集等特色活动。即日起,大赛报名系统将全线开启,参赛者可通过大赛官方网站、大赛官方微信、各区文促中心及协办园区等多个渠道报名。(记者 王广燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京高考分数线今天出炉 本科普通批:436分
    今天上午, 2020年北京市普通高校招生录取工作新闻通气会召开,本市各批次(类型)录取最低控制分数线发布,本科普通批为436分。高职单招批次中,高职单考单招分数线划为120分(三科总分),高职单考单招艺术类专业分数线为84分(三科总分)。
  • 面对高温“烤”验 他们在烈日下守护城市
    昌平区北七家镇燕丹地区一处居民小区外,国网北京电力昌平供电公司带电作业班的李可、刘强正在进行电力扩容改建作业。记者了解到,在气象学上,气温在35℃以上时可称为“高温天气”,如果连续3天最高气温都超过35℃时,即可称作“高温热浪”天气。
  • 餐厅餐具"一用一消毒" 北京市地方标准征求意见
    以影剧院为例,织物类皮革类沙发、座椅表面,要用消毒液进行擦拭消毒,每日消毒不少于2次。公园内的硬质座椅、桌台面和休闲锻炼设施,要用消毒液擦拭,每日消毒不少于2次。
  • 北京海洋馆重开
    昨天下午4时许,北京海洋馆重开首日,一场鲨鱼“吃播”引得游客惊叹不已。重启之后,北京海洋馆将开辟全新展示板块“海洋吃货养成记”,让游客近距离了解并感受海洋生物的日常生活。
  • 日常防疫指引制定 市民如发热不要使用游乐设施
    近期,市疾控中心制定了日常防疫指引,依据其中的游乐设施指引,市民在外出游玩使用游乐设施时,观摩、排队要与他人保持1米以上的社交距离,如出现发热或呼吸道症状,不要使用游乐设施。
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154391126283463