91公里河道将恢复1280亩湿地
2020-07-24 15:23:50 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市发改委近日批复永定河山峡段综合治理与生态修复工程项目建议书(代可行性研究报告),今年10月,将对永定河山峡段91公里河道进行综合治理与生态修复。工程2021年底前完工。通过绿化修复、水生态修复等手段,治理后的永定河山峡段将呈现美丽宜人的景致。

  永定河是海河支流,流经内蒙古、山西、河北、北京、天津5个省区市,全长759公里。其中,永定河北京段长170公里,流域面积0.32万平方公里。

  此次获批的永定河山峡段综合治理与生态修复工程,治理起点为京冀界,终点为陈家庄,将对永定河山峡段91公里河道进行综合治理与生态修复,具体包括恢复1280亩河道湿地,修复25公里岸坡,实施4处村庄防护,改建19座漫水桥,并对局部河槽进行疏挖整治。

  绿化修复设计将以恢复河道两岸的原生植被为主。市发改委相关负责人介绍,一方面在远离村镇的地块建立自然保护区,控制人类活动及外来入侵和恶性杂草,让其植被自然恢复。另一方面,选择不同地块最适合的植物品种加以补植,形成大面积的自然美景。

  水生态修复也是该工程一大亮点。据了解,结合东胡林湿地、青白口湿地、王平湿地的建设,工程将通过对岸线的改造,局部滩地的疏挖,植物搭配及设施引入,打造河流、坑塘、湖泊、沙洲、滩涂、草地、农田、灌木丛、林地等湿地环境,净化水质的同时,丰富河道的生物多样性,再现河道清水长流、沿岸绿树连绵的自然山水百里画廊景观。

  永定河是北京城市总体规划要求构建的“一屏、三环、五河、九楔”市域绿色空间结构的重要组成部分。市发改委相关负责人表示,永定河北京段综合治理与生态修复完成后,将带动京津冀生态环境整体提升,同时在本市市域范围内形成一条170公里长的绿色生态廊道,营造水清、岸绿、安全、宜人的滨水空间,让市民更加方便亲近自然。此外,永定河山峡段综合治理与生态修复工程有利于打通输水通道,对永定河北京段全线通水具有重要意义。(记者孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 丰台重点房屋开出“诊断书”
    进入“七下八上”主汛期,北京在经历了7月6日、12日两场局部大雨之后,丰台区房管局组织启动“再巡查”行动,给每幢重点房屋开出新的“诊断书”,让房屋安全监督责任人和所有人(使用人)能充分做好防护准备,发生突发情况时能够及时“求医就诊”。“我们在重点房屋‘再巡查’中将让专业鉴定机构进行安全核查,让屋主能够做好防护准备。”丰台区房管局房屋安全设备管理科科长孙诚介绍。
  • 三间房天桥下月南北畅通
    “断头”十余年的朝阳路三间房天桥,下月就要打通了。昨天,记者在朝阳路三间房天桥看到,原本“断头”的天桥两端已经搭上新的钢梁,道路南北侧人行道上的台阶也已经搭建完成。
  • 91公里河道将恢复1280亩湿地
    市发改委近日批复永定河山峡段综合治理与生态修复工程项目建议书(代可行性研究报告),今年10月,将对永定河山峡段91公里河道进行综合治理与生态修复。永定河山峡段综合治理与生态修复工程有利于打通输水通道,对永定河北京段全线通水具有重要意义。
  • 北京电影院有序恢复开放
    新华社照片,北京,2020年7月24日 北京电影院有序恢复开放 7月24日,在首都电影院(西单店),市民正在观影。
  • 疏堵 社区交警使出这三招
    耿海山在道路标线施划现场。晚高峰,进小区的车经常“叉”起来……  在领秀慧谷社区,交通拥堵、乱停车成为社区治理的顽疾,严重影响居民出行。去年11月底,耿海山成为领秀慧谷的社区交警,在他收集上来的问题中,十个有九个都是在说拥堵问题。
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126281262