老年人入住养老机构省心了
2020-07-24 15:24:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每一位入住养老机构的老年人都将建立“健康档案”。作为北京市地方标准,《养老机构老年人健康档案技术规范》即日起开始在市市场监管局网站上公开征求意见。按照征求意见稿的要求,养老机构老年人的建档率应达100%,健康档案合格率≥95%。

  记者了解到,健康档案是医务人员对入住养老机构的老年人在养老、护理、医疗、康复等活动过程中形成的文字、符号、图表及影像等资料的总和,包括入院健康记录、日常健康记录、健康体检记录、健康评估记录等。健康档案可分为纸质健康档案和电子健康档案。

  老人入院,医务人员应于老年人入院后24小时内完成“入院健康记录”的填写。疾病诊断记录中,要对老年人新发生的疾病及时补充填写并书写诊断日期。

  在养老机构生活的过程中,老人要有“日常健康记录”。一般健康状况、生活习惯、心理状况、慢性病管理及向老年人、担保人或指定代理人告知的重要事项等老年人的日常健康信息,必须记录在案。对于身心健康、病情平稳的老年人,医务人员应每3个月至少书写一次日常健康记录,对于身心不适或出现病情变化的老年人,应及时书写日常健康记录。

  入住养老机构,还要有“健康体检记录”。记者了解到,老年人入住养老机构时,应提供3个月内的健康体检检查报告。对于新入住的老年人,医务人员应在老年人入住当日完成健康体检记录,对已入住的老年人每年至少记录一次健康体检记录。

  此外,健康档案不应涂改,出错可以改,但必须能看得出“原样”才行。按照规范征求意见稿的要求,书写过程中出现错字时,应用双线划在错字上,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名。不得采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹。

  征求意见稿还对“隐私”保护提出了要求。养老机构工作人员应保护老年人隐私,不得向无关人员泄露健康档案相关信息。档案保存时间应自老年人最后一次出院之日起不少于30年。(记者张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 东四南北大街将再现“京韵大市”
    今天上午,东四北大街张自忠路口,工人们正在搭建施工围挡。通过软硬件综合提升,致力于将东四北大街、东四南大街改造成为舒适、活力、文化的街道,营造步行体验良好、街道活动丰富、体现本土特色的城市街道公共空间。
  • 老年人入住养老机构省心了
    每一位入住养老机构的老年人都将建立“健康档案”。按照征求意见稿的要求,养老机构老年人的建档率应达100%,健康档案合格率≥95%。对于身心健康、病情平稳的老年人,医务人员应每3个月至少书写一次日常健康记录,对于身心不适或出现病情变化的老年人,应及时书写日常健康记录。
  • 丰台重点房屋开出“诊断书”
    进入“七下八上”主汛期,北京在经历了7月6日、12日两场局部大雨之后,丰台区房管局组织启动“再巡查”行动,给每幢重点房屋开出新的“诊断书”,让房屋安全监督责任人和所有人(使用人)能充分做好防护准备,发生突发情况时能够及时“求医就诊”。“我们在重点房屋‘再巡查’中将让专业鉴定机构进行安全核查,让屋主能够做好防护准备。”丰台区房管局房屋安全设备管理科科长孙诚介绍。
  • 三间房天桥下月南北畅通
    “断头”十余年的朝阳路三间房天桥,下月就要打通了。昨天,记者在朝阳路三间房天桥看到,原本“断头”的天桥两端已经搭上新的钢梁,道路南北侧人行道上的台阶也已经搭建完成。
  • 91公里河道将恢复1280亩湿地
    市发改委近日批复永定河山峡段综合治理与生态修复工程项目建议书(代可行性研究报告),今年10月,将对永定河山峡段91公里河道进行综合治理与生态修复。永定河山峡段综合治理与生态修复工程有利于打通输水通道,对永定河北京段全线通水具有重要意义。
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126281237