今年底前至少新成立2000个业委会或物管会
2020-07-24 09:28:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  到2022年底,本市将全面建成党建引领社区治理框架下的物业管理体系,真正实现“小事不出社区、大事不出街道”。昨天,《关于加强北京市物业管理工作提升物业服务水平三年行动计划(2020—2022年)》全文公布,首次明确物业管理工作的三年“行动图”,提出今年底前要新成立业委会、物管会2000个以上。

  行动计划明确了自2020年开始的物业管理三年工作目标。2020年重点是巩固疫情防控中党的工作全覆盖成果,搭建市、区、街道(乡镇)、社区物业管理监督管理组织架构,完善配套政策和标准规范,形成落实《北京市物业管理条例》的良好开局。

  2021年重点是全面提高“三率”,即业主委员会(物业管理委员会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织覆盖率,推动老旧小区物业服务取得突破,物业行业突出问题整治取得明显成效。2022年要全面建成党建引领社区治理框架下的物业管理体系,物业管理长效机制基本形成,实现“三率”广泛覆盖。

  “三率”的覆盖率上,行动计划也给出了明确的量化考核指标。2020年底前,新成立业委会(物管会)2000个以上,实现业委会(物管会)组建率、党的组织覆盖率均达到30%以上,物业服务覆盖率超过60%。2021年度,“三率”均达到70%以上;2022年度,“三率”均达到90%以上。

  老旧小区改造是改善居民生活的重大民生工程。行动计划特别提出,老旧小区实施综合整治前,要通过党建引领组建业委会或物管会,组织业主就物业服务标准、收费标准达成一致意见,因地制宜选择适合的物业服务模式,并结合综合整治同步补建、续筹住宅专项维修资金。

  行动计划要求,各区要把物业管理相关工作作为“一把手”工程,制定年度计划,明确工作目标,组织街乡、社区统筹推进物业管理的监督管理各项工作,并加强检查考核。全市也将制定住宅小区物业服务项目清单、物业服务项目成本信息和计价规则、收支公示规则等,修订《住宅物业服务标准》,建立规则统一、要求明确、公开透明、具有可操作性的物业服务管理标准。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 今年底前至少新成立2000个业委会或物管会
    到2022年底,本市将全面建成党建引领社区治理框架下的物业管理体系,真正实现“小事不出社区、大事不出街道”。全市也将制定住宅小区物业服务项目清单、物业服务项目成本信息和计价规则、收支公示规则等,修订《住宅物业服务标准》,建立规则统一、要求明确、公开透明、具有可操作性的物业服务管理标准。
  • 发展蜂产业 小蜜蜂为密云年“生金”1.2亿元
    坐拥京城最大饮用水源地密云水库,密云承担着涵养水源的重要任务。目前,密云已有养蜂人2072户、蜂群11.5万群,蜂群总量占北京市的44%,362户低收入农户通过养蜂实现了脱低致富。
  • 北京服务业扩大开放 再推出16项重点任务
    为推进更高水平对外开放,北京在服务业扩大开放综合试点的基础上,宣布实施新开放行动。中国国际服务贸易交易会与服务业扩大开放综合试点、大兴机场自贸片区,共同构成北京对外开放的三张“金名片”。
  • 北京:通密线开通为沿线老车站带来生机活力
    通过环境改造提升,密云北站走起“小清新”路线,通州西站“装修”升级站前广场,货运老站牛栏山站也多了生机活力。通密线利用既有铁路京承线区段、怀联线和京通线区段,简捷开行通州西至密云北(主线)、通州西至怀柔北(支线)的市郊列车。
  • 北京将安全有序推进体育赛事活动恢复
      杨海滨介绍,北京要求目前低风险地区允许举办500人(含组织服务保障人员和观众)以下规模的体育赛事活动,举办500人以上规模的体育赛事活动须经属地政府和疫情防控领导机制审核评估。
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相

010070060010000000000000011154411126279502