北京服务业扩大开放再推16项重点任务
2020-07-24 09:19:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为推进更高水平对外开放,北京在服务业扩大开放综合试点的基础上,宣布实施新开放行动。昨天,市商务局联合多部门对《北京市实施新开放举措行动方案》进行解读。记者获悉,此次实施的新开放行动围绕“打造开放新高地、升级开放新引擎、建设开放新平台、优化开放新机制”,推出16项重点任务,将由37个市级部门及功能区、16个区和北京经济技术开发区共同推进。

  推广各自贸区成熟试点经验

  北京市服务业扩大开放综合试点与自贸试验区建设,内地与香港、澳门服务贸易自由化一起,共同构成了我国多层次、宽领域、高水平的服务业对外开放的格局。试点以来,首轮方案确定的226项试点任务全面实施,新一轮试点方案确定的177项任务现已完成94%。

  经第三方机构评估,试点在服务业扩大开放、投资贸易便利化、优化营商环境等方面形成了120余项全国首创或效果最优的开放改革做法,向全国和自贸试验区不同范围推广了六批创新经验,探索出一条与自贸试验区相互补充的产业开放路径,有效促进了服务业开放创新发展和经济结构转型升级,也为制定新开放行动方案提供了实践支撑。

  市商务局副局长张钢介绍,在打造开放新高地方面,总的思路是在“自贸试验区+”基础上全面升级服务业扩大开放,发挥服务业扩大开放综合试点与自由贸易试验区政策叠加优势,争取在全市范围内构建由1个自由贸易试验区、3个综合保税区、若干开放园区组成的“1+3+N”的开放型经济发展新格局。

  所谓“自贸试验区+”,就是在自贸试验区施行的服务业领域开放政策,凡符合北京发展定位的,北京市均可按程序报批后在进一步深化服务业扩大开放工作中进行试点,国家支持北京市复制推广各自贸试验区成熟试点经验。

  为构建开放型经济发展新格局,北京将分阶段推出中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区制度创新清单,赋予其更大改革自主权;加快北京天竺综合保税区创新升级;争取北京大兴国际机场综合保税区尽快获批、如期封关运行;启动北京亦庄综合保税区申报,致力打造以科技创新为特色的海关特殊监管区域等。

  尽快试点设立市内免税店

  升级开放新引擎方面,北京将在金融服务、数字经济、文化旅游、专业服务等四个领域推动开放升级。

  “今年以来,外资金融机构进入中国市场特别是北京市场的步伐没有放缓,北京已成为外资金融机构进入中国的首选地。”市金融局副局长王颖表示,在金融领域,《方案》围绕发展全球财富管理、推动跨境资本有序流动、提升金融市场国际化专业服务水平、加强金融科技创新国际合作、建设海外创投基金聚集区等方面,提出了进一步扩大金融业对外开放的切实举措。

  在文化旅游领域,新开放行动重点推进文化国际交流合作和旅游扩大开放,特别是加快落实国家免税店创新政策。日前,国家授予王府井集团股份有限公司免税品经营资质,允许其经营免税品零售业务。北京将抓住国家研究制定市内免税店创新政策契机,争取推动王府井集团成为先行先试试点,尽快设立市内免税店。

  在专业服务领域,《方案》提出加快专业服务资源要素统一开放和自主流动,在会计审计、管理咨询等领域探索推进京港澳专业服务机构共建,落实建筑师负责制试点等。

  创新成果遭侵权可享保险理赔

  根据《方案》,服贸会、双机场、中关村论坛、金融街论坛是北京着力打造的对外开放四大平台。中国国际服务贸易交易会与服务业扩大开放综合试点、大兴机场自贸片区,共同构成北京对外开放的三张“金名片”。

  此外,北京将聚焦知识产权、贸易便利化、投资促进、人才服务四个重点,优化开放新机制。其中,将统筹推进知识产权多元化保护格局,推动本市知识产权保护立法等。

  市知识产权局副局长李钟介绍,北京在国内率先推出知识产权保险试点,重点支持制造业单项冠军、外资隐形冠军、十大高精尖产业小微企业和硬科技领域中小微企业。在企业专利遭遇侵权时,通过保险公司的理赔措施,将有能力及时采取维权手段,遏制侵权行为,保护自己的创新成果。维权成功后,在侵权人不能及时执行时,将由保险公司理赔被侵权损失。“这将有利于优化营商环境,服务高精尖产业发展,解决企业开展知识产权保护时的后顾之忧。”

  国际人才服务保障也将进一步优化。北京正推进属地化服务管理,向外籍人才聚集的区下放外国人来华工作许可审批权,逐步实现外籍人才工作许可、工作类居留许可“一窗受理、同时取证”。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 发展蜂产业 小蜜蜂为密云年“生金”1.2亿元
    坐拥京城最大饮用水源地密云水库,密云承担着涵养水源的重要任务。目前,密云已有养蜂人2072户、蜂群11.5万群,蜂群总量占北京市的44%,362户低收入农户通过养蜂实现了脱低致富。
  • 北京服务业扩大开放 再推出16项重点任务
    为推进更高水平对外开放,北京在服务业扩大开放综合试点的基础上,宣布实施新开放行动。中国国际服务贸易交易会与服务业扩大开放综合试点、大兴机场自贸片区,共同构成北京对外开放的三张“金名片”。
  • 通密线为沿线老车站带来生机活力
    通过环境改造提升,密云北站走起“小清新”路线,通州西站“装修”升级站前广场,货运老站牛栏山站也多了生机活力。通密线利用既有铁路京承线区段、怀联线和京通线区段,简捷开行通州西至密云北(主线)、通州西至怀柔北(支线)的市郊列车。
  • 北京将安全有序推进体育赛事活动恢复
      杨海滨介绍,北京要求目前低风险地区允许举办500人(含组织服务保障人员和观众)以下规模的体育赛事活动,举办500人以上规模的体育赛事活动须经属地政府和疫情防控领导机制审核评估。
  • 北京:有序增加面向外地预约挂号服务
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相

010070060010000000000000011100001126279300