企业社保费减免全年将超千亿元
2020-07-23 08:37:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    疫情防控期间,本市出台多项为中小微企业减负的措施,支持中小微企业渡过难关。其中社保减免、缓缴政策,“新九条”政策,失业保险返还政策等,以真金白银为中小微企业“输血”,从而带动企业“造血”,及时助力企业稳定岗位和劳动者稳定就业,保持首都就业局势基本稳定。

  企业社保减负全年将超千亿元

  疫情期间,北京市人力社保局出台政策,2-4月,减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织养老、失业、工伤3项社会保险单位缴费部分;2-6月,免征中小微企业和其他特殊类型单位3项社会保险单位缴费部分。受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴3项社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。

  阶段性减免企业社保费,力度之大前所未有,减轻了疫情对企业特别是中小微企业的冲击。

  疫情初期,民航系统遭遇困难。刚刚从首都机场转场至大兴国际机场的厦航北京分公司航班量锐减至同期10%-20%,2-4月,营业收入同比下降近90%。

  大兴区人力社保局免征了厦航北京分公司2月至6月的社保单位缴费,2至4月直接为企业减轻社保缴纳负担126万元,5-6月份减免费用84万元。这对厦航北京分公司的生存和发展起到了至关重要的作用。

  6月底,阶段性减免社会保险费政策到期了,本市又将这项政策进行了延长,在前期为企业减负511亿元的基础上,预计还将减负600多亿元,全年将超千亿元。

  稳岗补贴已惠及1.6万家中小微企业

  今年4月,本市推出了“新九条”,把职业技能培训作为保持就业稳定的重要举措,精准支持重点行业中小微企业稳定就业岗位,提升劳动力技能素质,助力企业复工复产。重点行业中小微企业可叠加申请以训稳岗培训补贴和临时性岗位补贴,最高可达每人4540元。同时,对生产经营暂时困难且恢复有望,坚持不裁员或少裁员的中小微企业,返还失业保险费。

  北京清元优软科技有限公司主要面向国内高校提供数字校园解决方案,因为高校一直没开学,很多业务没法开展,一些回款也被迫停滞,造成了资金链紧张,面临着非常大的经营压力。北京市出台的各项扶持政策为他们解了燃眉之急。

  该公司负责人表示,“以训稳岗”这项政策,一方面帮企业增强自身实力和提升管理及培训技能,以此吸纳更多人才涌入和留存人才,保障企业人员队伍更加稳定成长;另一方面,通过这项举措,更好地帮助企业鼓励员工用实际行动从提升自身技能出发,与企业共克时艰,共同成长进步,共同战胜困难,从而也更好地提升了企业凝聚力。

  目前,本市已有1.6万家重点行业中小微企业开展了培训,参培职工达25万人。今年以来,已累计向4.2万家企业返还失业保险费25.97亿元,涉及参保职工433.52万人。

  受助企业逆势招聘助力毕业生就业

  北京漫动者教育科技有限公司,也是首批享受援企稳岗补贴的企业之一。今年2月至5月,公司获得社保减免25万元。随着延长社保减免政策,预计会减免社保费用大约36万元。51名员工享受到了以训稳岗临时性岗位补贴78540元;后续每人3000元的培训补贴,已经后台申报,预计补贴资金很快将会到账。加上失业保险金返还,总体来看,漫动者享受到的各类减免、补贴金额预计将达到85.5万元左右,这对于一个小微企业来说意义重大。公司负责人感慨地说:“减免的资金有力减轻了企业费用支出压力,使企业不至于‘断粮’,能够挺过疫情。疫情期间,我们做了新产品的研发,还招聘了23名新员工。我们现在又增设了两个新的项目,预计还将招聘300余名设计类和开发类的应届毕业生。”

  下一步,本市还将继续实施好就业优先政策,全面强化稳就业举措,减负稳岗扩就业并举,千方百计增强企业稳定和创造就业岗位能力。本报记者 代丽丽

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 一图读懂|北京新版积分落户怎么算?你关心的在这里!
    新版《北京市积分落户管理办法》和《北京市积分落户操作管理细则》已完成修订,于近日发布。2020年积分落户申报时间为7月17日早8时至8月15日20时。新版政策如何正确累加积分?积分落户申报如何操作?一图带你看明白。
  • 北京已开放54家博物馆 日接待量不得超过50%
      新华社北京7月22日电(记者倪元锦)北京市文物局副局长、新闻发言人凌明22日在北京市新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,截至目前,北京地区已开放博物馆54家,全面实行实名制预约参观方式,日接待量不得超过该博物馆日最大承载量的50%,瞬时流量不得超过其最大瞬时流量的20%。
  • 北京实现退役军人服务保障体系建设全覆盖
    这标志着北京市退役军人服务保障体系建设初显成效。
  • 圆明园管理处:大水法和远瀛观将“活”起来
    昨日,工作人员用三维扫描、摄影测量和全景摄影等手段,对远瀛观和大水法遗址开展全面记录。本报记者 吴镝摄   本报讯(记者 叶晓彦)记者昨天从圆明园管理处获悉,圆明园联合北京大学考古文博学院,首次开启石刻文物数字化存档工作。
  • 首师大附中通州校区预计明年9月完工投用
    名校办学开54个班,设有地下运动空间,与附近学校共享硬件设施……城市副中心将再添一所优质中学。首都师范大学附属中学通州校区项目位于通州新城街区0406街区,总建筑面积85440平方米,主要建设教学用房、办公及管理用房、生活服务用房、宿舍、设备用房、人防工程等。
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
易转换、够低碳、可持续——解密北京冬奥场馆冰面建设亮点
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
探访北京电影院复工前消杀清洁工作
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相

010070060010000000000000011100001126273183