42.68亿元打造河北京车,京冀两地协同发展在产业扶贫中迈向深入
2020-07-21 09:13:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月20日电(记者丁静)提供811个就业岗位;吸纳400名当地人就业;捐赠扶贫公益资金30万元;增设75个扶贫公益岗……近日,北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)董事长张燕友带领团队赴河北京车轨道交通车辆装备有限公司造车基地(简称“河北京车”)调研,将产业扶贫相关项目落实落细。两年来,在河北京车项目的牵引下,京冀两地协同发展进一步迈向深入。


河北京车工人在生产

  2018年起,京投公司开始打造河北京车,项目总投资42.68亿元,目前已完成投资21.66亿元。这个项目承接了首都的高端装备制造技术。智能地铁列车、市域快轨列车、中低速磁浮列车、低地板现代有轨电车等,都有望在这里生产。

  “新的车辆制造基地落户河北保定,综合了疏解非首都功能、支援雄安新区、带动保定产业发展等多方面考虑。”张燕友说,项目落地过程中,公司特别注重带动轨道交通配套产业和服务行业发展,以便给当地提供更多就业岗位。

河北京车工人在生产

河北京车工人在生产

  两年来,京投公司赴河北保定实地调研、考察10余次。2019年,河北京车与阜平县建立了精准就业帮扶机制,通过设立企业扶贫专员,进村入户了解贫困户需要。目前河北京车已招聘近30名建档立卡贫困人员,并为一些住址较远的贫困户提供免费宿舍。

  为了扩大帮扶范围,河北京车采购阜平、顺平等地的农副产品超过110万元,直接带动逾1000名建档立卡贫困人员增收。通过设立公益扶贫岗位、捐赠儿童读物等举措,企业与当地人关系越来越近。

北京京投公司与顺平县人民政府精准扶贫工作座谈会

  河北京车只是京冀两地协同发展的一个缩影。随着京津冀协同发展国家战略不断深化,到今年2月底,包括阜平县在内的河北省27个环京津贫困县全部脱贫摘帽,环京津地区摆脱了区域性绝对贫困。(本文图片均由京投公司提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京:养老机构执行常态化疫情防控措施
    回家返院老年人、新入院老年人进入养老机构,应在入院前进行核酸检测且检测结果为阴性,并在院内单间居住、健康监测满14天无异常后,恢复院内正常生活。恢复上门入户评估服务和养老机构老年人能力评估的工作人员,应在近15天内没有离开过北京。
  • 北京:水务部门备战防洪排涝保障安全度汛
    防洪方面,全市五大流域共有17个洪水预警断面,城区河湖水系共有38个水情监测点,进入主汛期后,本市将进一步抓好流域洪水应对、强化突发暴雨洪水应急测报。针对下凹桥区,北京排水集团将进一步优化146座下凹桥区“一桥一策”方案和88座雨水泵站“一站一策”方案,提升雨水险情和积水诉求的快速响应和应急处置能力。
  • 北京:20余条道路今年重点推广“多杆合一”
    雍和宫大街路侧嵌置在墙体中的电箱。去年,市城管委、东城区城管委以雍和宫大街为试点,开展“多杆合一”整治改造。整治改造后,雍和宫大街原本的233根杆体精简为77根,人行步道恢复了敞亮。
  • 怀密线9月底引入北京北站
    记者从北京城市铁路投资发展有限公司获悉,9月底,市郊铁路怀密线将引入北京北站,怀柔科学城至中心城通勤时间将缩短至1小时左右。2017年12月31日,怀密线先期开通运营黄土店、昌平北、怀柔3座车站,运营里程79公里,运行时间约90分钟。
  • 2020延庆区双创大赛启动 开展线上项目征集
    昨天,2020延庆区创意创新创业大赛暨2020北京文化创意大赛、“创客北京2020”创新创业大赛分赛启动,同步开展线上项目征集。对于大学生创业团队特设三个创客类专项奖,用于鼓励高新人才创业,促进高校成果转化,为区域创新注入新鲜血液。
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相
北京推进新时代文明实践新探索扫描
北京推进新时代文明实践新探索扫描
探秘“奶牛保姆”团队的背后
探秘“奶牛保姆”团队的背后

010070060010000000000000011100001126264276