京张高铁延庆换乘中心建成
2020-07-19 09:46:48 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为已经具备开通运营条件的京张高铁延庆换乘中心

  近日,记者从延庆区交通局获悉,延庆综合交通服务中心(换乘中心)建设完成,并完全具备开通运营条件,为京张高铁延庆支线正式通车奠定了基础,将接驳高铁服务北京2022年冬奥会。

  延庆换乘中心于2018年12月正式开工。作为京张高铁支线火车站,换乘中心位于延庆火车站北侧,是集高铁、市郊铁路、公交、出租车、自行车及停车场等多种形式于一体的综合枢纽。同时,作为北京2022年冬奥会重点交通服务配套设施,延庆综合交通服务中心将在冬奥会期间主要承担冬奥会观众和部分注册人员的交通转换及服务功能,冬奥会后将服务于延庆区日常活动及通勤,并为游客提供出行便利。

  整个换乘中心西高东低,银白色的屋顶好似蜿蜒的河水自西向东“倾泻而下”,将“高山流水”的建筑理念表现得淋漓尽致。立面玻璃幕墙上“延庆站”三个红色的大字分外夺目。“在延庆换乘中心设计之初,我们就希望将延庆山水文化融入其中,又能突出它作为北京2022年冬奥会延庆赛区火车站的象征意义,最终,经过多轮方案比选,‘高山流水’的设计跃然纸上。

  起伏顺滑的曲面造型展现了山水和高山滑雪的双重含义,并利用数字化设计软件实现了这一造型。”延庆换乘中心设计总负责人李岩说。

  与此同时,候车大厅、出站换乘厅、旅客平台等空间均设置了文化艺术性浮雕和装饰物,充分融入了冬奥会、世园会、八达岭长城以及铁路等文化元素,将海陀山、八达岭长城、永宁阁等极具代表性的延庆符号运用到壁画当中,集中展现延庆区域文化底蕴,让旅客更加直观地感受地方风土人情。

  在旅客服务方面,延庆换乘中心作为京张高铁支线火车站,更注重提供人性化服务,围绕旅客乘坐列车全过程进行设计,从购票开始,到站、进站、候车、乘车、出站(换乘)等环节全程体验京张智能高铁。基于人脸识别的自助实名制核验系统为旅客提供更加方便快捷的服务,并围绕北京2022年冬奥会进行了设计,增加了相关服务功能。

  “京张高铁延庆支线开通后,将打破延庆多年来的交通瓶颈。”延庆区交通局副局长程智民说,“延庆综合交通服务中心(换乘中心)作为冬奥会的重要配套设施,将大大改善延庆的交通状况,也会带动北部山区的经济活力,提升京津冀交通一体化水平。”(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 京张高铁延庆换乘中心建成
    近日,记者从延庆区交通局获悉,延庆综合交通服务中心(换乘中心)建设完成,并完全具备开通运营条件,为京张高铁延庆支线正式通车奠定了基础,将接驳高铁服务北京2022年冬奥会。
  • 北京企业复工复产率回升至6月上旬水平
    李素芳介绍,为阻断疫情传播,北京市各区共排查工地、工厂、餐饮、超市及“七小”门店等复工复产场所36.4万个,累计发现与新发地有过接触的相关人员4.1万人,累计排查商务楼宇中的厨师、服务、食材采购等“三类”人员4.3万人。
  • 北京:平谷区王辛庄镇举办“桃王”争霸赛
    新华社照片,北京,2020年7月18日 北京:平谷区王辛庄镇举办“桃王”争霸赛 7月18日,在平谷区王辛庄镇“桃王”争霸赛现场,工作人员在测量参赛大桃的含糖度。
  • 海淀区市场租房补贴标准拟调整 公开征求意见
    海淀区房管局、海淀区财政局日前联合发布《关于调整海淀区市场租房补贴申请条件及补贴标准的通知(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。征求意见稿提出,拟提高市场租房补贴标准,2人及以下家庭最高补贴标准为3500元/月,3人及以上家庭最高补贴标准为3800元/月。
  • 老城区屋顶强化古都风韵 聚焦三个特定区域
    从景山万春亭向南俯瞰故宫,令人震撼的金色屋顶群,便是北京最广为人知的第五立面景观。在不同风貌分区实施通则管控的基础上,加强对其中历史风貌地区、景观视廊区域、机场起降区域三类重点地区的差异化引导,更加突出北京在名城保护、国际交往等方面的城市职能。
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相
北京推进新时代文明实践新探索扫描
北京推进新时代文明实践新探索扫描
探秘“奶牛保姆”团队的背后
探秘“奶牛保姆”团队的背后
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔

010070060010000000000000011100001126256667