北京企业复工复产率回升至6月上旬水平
2020-07-19 09:46:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月18日电(记者吉宁、林苗苗)记者从18日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,新发地聚集性疫情对北京市复工复产工作造成了一定影响,但总体是区域性、行业性、短期性的。目前北京复工复产主要指标正在快速恢复,企业复工复产率已回升至6月上旬水平。

  北京市发展和改革委员会副主任李素芳介绍,截至7月16日,北京市重点商务楼宇、规上工地、规上工业企业、规上超市复工率基本达到100%,与疫情前持平;规上餐饮复工率为91.1%,比疫情前降低1.8个百分点;果蔬商店、便利店、烟酒店、美容美发店、小作坊、洗染店、修理店等各类门店总体复工率达到91.9%。

  李素芳介绍,为阻断疫情传播,北京市各区共排查工地、工厂、餐饮、超市及“七小”门店等复工复产场所36.4万个,累计发现与新发地有过接触的相关人员4.1万人,累计排查商务楼宇中的厨师、服务、食材采购等“三类”人员4.3万人。针对即时快递等服务行业,及时明确主责部门,落实管理要求。上线“北京健康宝”3.0版,补充“登记扫码”功能,已累计创建登记簿二维码74.9万个,个人扫码近1.2亿次。北京市区两级执法部门共检查66.5万家次市场主体,对1.7万个问题进行了整改。市区两级国有企业累计为中小微企业减免房租40亿元,其他各类主体减免房租24.8亿元,向4.2万家企业返还失业保险费26亿元,2至6月阶段性减免养老、失业、工伤和职工基本医疗保险费619.6亿元。

  李素芳说,此次疫情共涉及复工复产单位77家,先后有57家采取了关停处置措施,在进行科学全面评估后,已有24家单位恢复经营,其中包括聚集性病例涉及的百事工厂等3家单位。

  据悉,下一步,北京将针对疫情形势变化,进一步细化完善“暂不开放、有条件开放、自主开放”清单,按照国家有关要求,积极研究、有序推进低风险地区影剧院和演出、娱乐和互联网上网服务营业等场所的有序开放经营活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京企业复工复产率回升至6月上旬水平
    李素芳介绍,为阻断疫情传播,北京市各区共排查工地、工厂、餐饮、超市及“七小”门店等复工复产场所36.4万个,累计发现与新发地有过接触的相关人员4.1万人,累计排查商务楼宇中的厨师、服务、食材采购等“三类”人员4.3万人。
  • 北京:平谷区王辛庄镇举办“桃王”争霸赛
    新华社照片,北京,2020年7月18日 北京:平谷区王辛庄镇举办“桃王”争霸赛 7月18日,在平谷区王辛庄镇“桃王”争霸赛现场,工作人员在测量参赛大桃的含糖度。
  • 海淀区市场租房补贴标准拟调整 公开征求意见
    海淀区房管局、海淀区财政局日前联合发布《关于调整海淀区市场租房补贴申请条件及补贴标准的通知(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。征求意见稿提出,拟提高市场租房补贴标准,2人及以下家庭最高补贴标准为3500元/月,3人及以上家庭最高补贴标准为3800元/月。
  • 老城区屋顶强化古都风韵 聚焦三个特定区域
    从景山万春亭向南俯瞰故宫,令人震撼的金色屋顶群,便是北京最广为人知的第五立面景观。在不同风貌分区实施通则管控的基础上,加强对其中历史风貌地区、景观视廊区域、机场起降区域三类重点地区的差异化引导,更加突出北京在名城保护、国际交往等方面的城市职能。
  • 企业职工三险缴费下限不变
    昨天,市社会保险基金管理中心、市医疗保险事务管理中心联合发布《关于2020年度各项社会保险缴费工资基数上下限的通知》,明确了2020年度各项社会保险缴费工资基数上下限调整的有关问题。
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相
北京推进新时代文明实践新探索扫描
北京推进新时代文明实践新探索扫描
探秘“奶牛保姆”团队的背后
探秘“奶牛保姆”团队的背后
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔

010070060010000000000000011100001126256614