1320户居民即将入住“城市花园”
2020-07-18 09:39:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  魏公村棚户区改造项目(南区)现场。 记者 白继开摄

  一座崭新的“城市花园”矗立在中关村南大街西侧,让人难以联想到其前身是个老旧小区。记者昨天获悉,魏公村棚户区改造项目(南区)7栋住宅楼已经完工,很快会交房,1320户回迁居民即将“回家”。这也是海淀区目前最大的棚改回迁项目。

  地处三环的魏公村小区始建于上世纪70年代末,到本世纪初,曾经的花园式小区已严重衰败,不仅房屋破败陈旧、市政设施老化,配套设施也严重不足,影响着居民的居住体验。棚户区改造成为暖民心的工程。2017年7月,魏公村小区棚改项目启动,首日住宅预签约率就超过80%,从签约到拆除仅229天。2018年5月,棚改项目正式动工。

  根据规划,魏公村棚户区改造项目(南区)总建筑面积26.24万平方米,包括7栋回迁住宅和2栋公建,可提供1300多套房源,是海淀区目前最大的棚改回迁项目。同时,小区还配建有一个地下四层的车库,以及老年活动中心、资源回收中心、社区助残服务站、室内游泳馆、景观慢跑道等服务设施。

  记者在现场看到,全新的住宅小区采用新古典设计风格,深、浅两色的外立面石材结合大屋檐屋顶,透着股中式韵味。前后错落排布的7栋住宅楼中心,则是一个有假山、有水系的小花园,静静的流水声仿佛隔绝了外界的一切喧嚣。“老魏公村小区的房型就比较多,为了最大程度地尊重居民意愿,在工程动工之初,就确定建设26种不同户型,从68平方米的两居室到130平方米的四居室都有,且户户都是南北通透、明厨明卫。”中建八局三公司魏公村棚户区改造项目副经理于超介绍,1300多套房源都做到了全装修交付,地板、灶具、油烟机、卫浴设施等一应俱全,基本可以实现简单的拎包入住。

  昨天,近千名建设工人正在现场忙碌着,为最后的交房做着准备。一座崭新的“城市花园”正等待着归家的居民,3年原址回迁的承诺即将实现。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 明年开始“新中考”
    其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入,另外在历史、地理、化学、生物4门成绩中择优确定2门成绩计入;按照文理兼顾原则,在历史、地理中择优确定1门,在化学、生物中择优确定1门。
  • 北京海淀:1320户居民即将入住“城市花园”
    一座崭新的“城市花园”矗立在中关村南大街西侧,让人难以联想到其前身是个老旧小区。根据规划,魏公村棚户区改造项目(南区)总建筑面积26.24万平方米,包括7栋回迁住宅和2栋公建,可提供1300多套房源,是海淀区目前最大的棚改回迁项目。
  • 北京:保护老城平缓开阔天际线有规可依
    如果用通俗的话解释“第五立面”,其实就是“屋顶”。在不同风貌分区实施通则管控的基础上,加强对其中历史风貌地区、景观视廊区域、机场起降区域三类重点地区的差异化引导,更加突出北京在名城保护、国际交往等方面的城市职能。
  • 北京企业职工三险缴费下限不变 仍为上年标准
    昨天,市社会保险基金管理中心、市医疗保险事务管理中心联合发布《关于2020年度各项社会保险缴费工资基数上下限的通知》,明确了2020年度各项社会保险缴费工资基数上下限调整的有关问题。
  • 迎接八方来客 八达岭景区民宿客流升温接待忙
    疫情防控持续向好,京郊延庆各景区、民宿加快复工复产。在八达岭长城景区及其周边村落,旅游业正逐步复苏,景区工作人员和民宿、酒店的经营者正铆足了干劲,迎接八方来客,全力复工复产。
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相
北京推进新时代文明实践新探索扫描
北京推进新时代文明实践新探索扫描
探秘“奶牛保姆”团队的背后
探秘“奶牛保姆”团队的背后
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔

010070060010000000000000011154411126254091