北京落实疫情防控措施强化妇幼健康服务
2020-07-18 09:08:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月17日电(记者陈旭、林苗苗)记者从17日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,为保障母婴安全,北京研究制定了一系列政策措施,各相关医疗机构创新服务、细化服务措施,确保妇幼保健工作不中断。

  北京市卫生健康委员会新闻发言人高小俊表示,截至7月16日,北京市孕产妇分娩量为8.6万人,追访高危孕产妇4.9万人次,成功抢救急危重症孕产妇354人,转运救治急危重症新生儿1703人,实现了孕产妇和新生儿零感染,北京市产科儿科医护人员零感染。

  高小俊介绍,北京市在完善疫情防控政策、优化诊疗服务方式、强化妇幼保健指引等方面,保障孕产妇及新生儿获得安全、适宜的医疗保健服务。在已经建立的市、区危重孕产妇和新生儿转诊网络基础上,针对疫情防控期间母婴安全,指定北京地坛医院、北京佑安医院为确诊孕产妇病例的定点收治医院,指定解放军总医院第五医学中心为疑似和确诊病例分娩的危重新生儿接诊机构,并规范转诊流程,加强转出机构与转入机构沟通。

  高小俊介绍,为方便孕产妇随时咨询建册、建档、就医流程路径,北京及时公布可接诊发热孕产妇助产机构名单,并同步公布北京市122家助产机构发热咨询名单,每位发热孕产妇可在分检前咨询就诊路径。

  高小俊建议妊娠低风险孕产妇在医生指导下合理安排产检的间隔时间,做好居家防护和健康监测。对有妊娠合并症、并发症的孕产妇,在医生指导下定期接受产前检查,发现异常及时就医。明确发热、疑似、确诊及急诊就诊孕产妇及新生儿的接诊工作流程,做好防护和救治。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京落实疫情防控措施强化妇幼健康服务
      高小俊介绍,北京市在完善疫情防控政策、优化诊疗服务方式、强化妇幼保健指引等方面,保障孕产妇及新生儿获得安全、适宜的医疗保健服务。
  • 北京市农村2019年度危房改造任务如期完成
    通过反复核实、精准摸排,最终确定全市农村6类人群2019年度危房改造任务为8852户,覆盖北京市12个涉农区。
  • “门头沟小院”精品民宿覆盖35个村
    昨天下午,记者来到清水镇洪水口村探访时,杨红梅正在她开办的民宿“灵山木屋”打扫卫生,随着防疫形势向好,连续数个周末的订单爆满,小院又开始热闹起来。
  • 北京对“汉堡王”门店开展全覆盖监督检查
      根据通知,北京市场监管部门将立即对汉堡王(北京)餐饮管理有限公司在北京各门店开展全覆盖、全要素监督检查,重点检查是否存在使用过期食品以及食品原材料加工制作食品、食品及食品原材料储存不符合要求、篡改食品标签等违法违规行为。
  • 北京7月16日无新增新冠肺炎确诊病例
    北京市卫生健康委17日通报,7月16日0时至24时,北京市无新增报告本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例10例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。
苹果零售店北京全新亮相
苹果零售店北京全新亮相
北京推进新时代文明实践新探索扫描
北京推进新时代文明实践新探索扫描
探秘“奶牛保姆”团队的背后
探秘“奶牛保姆”团队的背后
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔

010070060010000000000000011100001126253897