北京7万多名中考考生今日开考 “防疫、防汛”保障安全
2020-07-17 16:28:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月17日电(记者赵琬微)受到新冠肺炎疫情影响延迟了近一个月后,2020年北京中考17日开考。在严格的疫情防控措施下,7万多名考生开始为期3天的考试。

  “我选择的大作文题目是‘2020,我的中考’,感觉特别有话可说。”北京市文汇中学一位考生说,今年是特殊的一年,我们都经历了非同寻常的备考时光,感受到很多温暖、鼓励和支持。

  记者在考点附近看到,志愿者服务站准备了消毒洗手液、口罩等防疫物资。由于天气炎热,服务站的小药箱里还准备了矿泉水、小扇子等防中暑的物资和药品,以应对紧急情况。

  根据北京市教委通报,今年参加中考的考生共计77583人,设置17个考区,248个考点校(含备用考点校27个),考场5056个(含备用考场1033个)。考场防疫标准参照高考准备,但与高考相比,中考考生人数多,而且年龄偏小,因此考场布置更加细致温馨。

  根据防疫要求,每个考区设置1至3个备用考点校,每个考点校备用考场不少于3个,每个考场考生人数从30人减至20人。如果考生体温高于37.3摄氏度,工作人员将引领考生到临时观察点休息,复测后仍然异常,将安排在备用考场考试。

  此外,每个考点校增设1名由卫健部门安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。考前14天起,所有考点工作人员进行身体健康监测并完成了7日内核酸检测,全部合格才可以进入考点。

  正值北京主汛期,教育部门建立了应对极端天气的工作机制,对考点校及周边安全隐患全面排查和治理,储备必要的防汛救灾物资,同时密切关注气象部门发布的气象专报等防汛信息,准备应对各种突发情况。为保障北京山区中考考生的安全,教育部门对山区考点进行了专门的防汛检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京7万多名中考考生今日开考 “防疫、防汛”保障安全
    为保障北京山区中考考生的安全,教育部门对山区考点进行了专门的防汛检查。
  • 发挥首都科技优势 服务国家创新驱动发展战略
    昨天,市委副书记、市长陈吉宁到新型研发机构和科技企业调研科技创新发展情况。陈吉宁首先来到北京量子信息科学研究院,了解相关科研项目进展情况,并主持召开座谈会,听取研究院建设和科研项目进展、下一步发展规划等工作情况,同与会专家深入交流。
  • 市政协议政会建言加强生态涵养区建设
    昨天下午,市政协和市委统战部联合召开议政会,围绕“加强生态涵养区建设,推进城乡融合发展,率先实现农业农村现代化”协商议政。蔡奇强调,生态涵养区要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,保持战略定力,抑制开发冲动,心无旁骛抓生态保护和绿色发展。
  • 苹果零售店北京全新亮相
    7月17日,苹果三里屯零售店在北京全新亮相。
  • 北京2020年中考开考
    新华社照片,北京,2020年7月17日 北京2020年中考开考 7月17日,在北京市中关村中学考点外,考生做考前复习。
三伏天来了!这些“冷”知识请收好
三伏天来了!这些“冷”知识请收好
北京推进新时代文明实践新探索扫描
北京推进新时代文明实践新探索扫描
探秘“奶牛保姆”团队的背后
探秘“奶牛保姆”团队的背后
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔
胡同深处的“匠人工坊”——访木版年画代表性传承人张阔

010070060010000000000000011154531126251877