张雄特高压完成长城“最高一跨”
2020-07-17 09:23:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张北-雄安1000千伏特高压输变电工程正在进行乌龙沟跨越施工。耿辰光摄

  近日,张北-雄安1000千伏特高压输变电工程全线最为重要的关键点、“最高一跨”——乌龙沟跨越施工工程顺利完成,标志着这条将张北清洁能源直送雄安新区的工程距离竣工投运已进入倒计时。

  “最高一跨”像一座银色的钢铁长城,矗立在河北省保定市涞源县乌龙沟长城风景宜人的山顶上,雄伟壮丽,熠熠生辉。

  跨越乌龙沟长城两侧的铁塔,一塔位于海拔1164米的陡坡上,全高208.61米,总重740吨,是高山地区特高压最重铁塔;另一塔位于海拔1245米的陡坡,总重730吨,全高211.61米,创造了高山地区特高压输电铁塔高度之最。

  张北—雄安1000千伏特高压输变电工程,是雄安新区首条清洁能源大通道。起于清洁能源充足的张北地区,止于雄安新区特高压变电站。全长319.9公里,2019年3月开工建设,工程建成后每年可以为雄安新区输送70亿千瓦时清洁能源,为雄安新区实现100%清洁供电创造条件。(记者 韩梅 通讯员 何倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 张雄特高压完成长城“最高一跨”
    张北—雄安1000千伏特高压输变电工程,是雄安新区首条清洁能源大通道。全长319.9公里,2019年3月开工建设,工程建成后每年可以为雄安新区输送70亿千瓦时清洁能源,为雄安新区实现100%清洁供电创造条件。
  • 张家口向官厅水库调水1.24亿立方米
    记者从张家口市水务局获悉,近年来,在谋划实施流域治理工程的同时,张家口市积极配合水利部海河水利委员会开展了生态水量调度工作。张家口市水务局二级调研员王登月介绍,通过生态水量调度工作的持续开展,相关河流真正实现了长流水,河流地表水生态得到稳步改善。
  • 唐山6年实施超亿元京津项目498项
    2014年以来,唐山已实施京津合作亿元以上项目498项,总投资3904.7亿元。“2019年,唐山空气质量综合指数6.54,较2013年下降41.61%;PM2.5平均浓度54微克/立方米,较2013年下降51.79%;重度污染以上天数11天,比2013年减少70天。
  • 河北迁安:沙荒地变农业园
    河北省迁安市亚滦湾农业公园原是滦河故道沙荒地,2014年以来,当地引进项目对这里进行综合改造。经过多年建设,亚滦湾农业公园成为面积1700余亩,集农副产品生产、果蔬采摘、旅游观光、餐饮住宿、运动体验为一体的现代农业示范园,在推动农旅融合的同时,带动周边村庄农民实现增收。
  • 2020年积分落户今起申报
    新版《北京市积分落户管理办法》和《北京市积分落户操作管理细则》昨天发布。明确了涉税违法行为、守法记录指标行政拘留处罚的扣分时限均为“近5年”,避免一旦违法、终身受罚。
三伏天来了!这些“冷”知识请收好
三伏天来了!这些“冷”知识请收好
北京推进新时代文明实践新探索扫描
北京推进新时代文明实践新探索扫描
CBA复赛第二阶段:北京控股胜上海久事
CBA复赛第二阶段:北京控股胜上海久事
北京新发地市场第二批集中隔离人员解除隔离
北京新发地市场第二批集中隔离人员解除隔离

010070060010000000000000011104731126249789