盼望多年 五塔寺居民终于告别小平房签约选新房
2020-07-14 14:31:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盼了30多年,海淀区北下关街道五塔寺地区600多户居民终于等来了契机。18个月后,他们将从逼仄的平房搬出,住进位于田村的对点安置房。7月11日首个签约奖励期拉开序幕,截至目前,签约数已达127户。

  只有24平方米的“一间半”平房里,住着女儿、女婿和61岁的何丽君阿姨,而且一住就是几十年。其实,从1984年起至今,围绕五塔寺地区的改造就没有停歇过,反复拉锯的过程中,这里的消防、用电安全、预防煤气中毒隐患日益凸显。

  随着首都“疏解整治促提升”专项行动的开展,2020年7月1日,在海淀区政府相关委办局、北下关街道、东升镇、开发商等单位共同见证下,五塔寺地区环境整治项目正式启动,并且在10天后开始了签约。

  “这么多年,终于等到这一天。”7月11日当天,何丽君和街坊们一样早早起来排队。为符合首都疫情防控要求,五塔寺地区环境整治项目指挥部采取了分流选房、测温等措施。在指挥部门口,排队等候的居民们内心充满了期待。进入院内,销控表可以实时看到选房情况,每个家庭都围着销控表,商量着自己心仪的房源。

  签约成功后,虽然戴着口罩,也挡不住居民们喜悦的心情。在签约留言时,何丽君哭了,她写道:“曾经的脏乱差、老破小,即将变为交通便利、四通八达的新居,不胜感激。”

  经过核算,何丽君一家未来将搬进约81平方米的新居,安置房为海淀区田村路43号天合家园(期房)。小区楼房统一设计,明亮整洁,养老、幼儿园等设施完备,紧邻地铁六号线田村站。不仅如此,安置房周边还有完善的配套生活设施,齐全的医疗服务。

  据介绍,该项目计划今年年底前完成签约百分之七十,明年6月底前力争全部完成。整治后的平房区也将作为绿地和公益项目进行改造,总面积约14公顷。(记者张骜 摄影记者程功)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 盼望多年 五塔寺居民终于告别小平房签约选新房
    盼了30多年,海淀区北下关街道五塔寺地区600多户居民终于等来了契机。”  经过核算,何丽君一家未来将搬进约81平方米的新居,安置房为海淀区田村路43号天合家园(期房)。
  • 北京:生活垃圾混装混运 71家单位“吃罚单”
    市城管执法局昨天通报本市生活垃圾分类专项执法检查整体情况,并曝光问题案例。经立案调查,该垃圾清运车所属的北京诚敬谦和环境科技有限公司被石景山城管执法局予以行政处罚。
  • 地铁站内导流栏拆除过半 未来将换成软质伸缩带
    北京地铁客运量逐年快速攀升,许多地铁车站不得不设置导流围栏来控制人流的短时间聚集。”  徐军介绍,除了个别客流量较大的车站和一些换乘通道需要保留导流围栏外,目前设置在地铁站外的导流围栏也将继续保留。
  • 北京集中上调2020年相关社保待遇 明天发放到位
    今天上午,市人力资源社会保障局发布本市2020年相关社会保障待遇集中调整方案,包括企业和机关事业单位退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇和失业保险金,惠及全市近397万人。2020年1月1日起新增领取城乡居民基本养老保险待遇的人员,基础养老金标准为每人每月820元;老年保障福利养老金标准为每人每月735元。
  • 北京:探访清河交通枢纽
    新华社照片,北京,2020年7月13日 北京:探访清河交通枢纽 7月13日拍摄的清河交通枢纽广场。
北京:探访清河交通枢纽
北京:探访清河交通枢纽
《飞翔的梦·情系冬奥》艺术展开幕
《飞翔的梦·情系冬奥》艺术展开幕
CBA复赛第二阶段:北京控股胜上海久事
CBA复赛第二阶段:北京控股胜上海久事
北京儿童医院启用统一安检口
北京儿童医院启用统一安检口

010070060010000000000000011154531126236105