暑假作业主打“身不动 心已远”
2020-07-11 15:26:12 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今起,除中考生外,全市百万中小学开启暑假生活。与往年相比,“居家”“防疫”成了今年暑假的主题词,假期作业减少了“出去走一走”的环节,不过各校老师通过巧妙的方式引导鼓励学生“心远行”。

    在小空间里巧心思完成作业

    今年不少学校都大开脑洞,请孩子充分利用“小场地”动起来。

    门头沟区新桥路中学给学生们布置的暑假作业,完成起来几乎不用出小区门。比如在厨房可以做物理作业——利用饮用水和食用油来认识物质的密度,在室内利用吹气球和气球排气的过程来认识反推力。在小区里散步可以完成地理作业——通过观察自然景观特点来进行实际方向的判别,通过观察记录日出日落时间来感受昼夜长短变化,并理解地球的自转和公转。该校老师介绍,各年级都结合学科特色,布置了有创意的作业,比如参与“垃圾分类从我做起”实践活动、学做一项家务劳动、写一首小诗……学生不用出远门,既能锻炼身体也能开动脑筋。

    京源学校莲石湖分校的暑假作业就是一本“暑假导览”。

    老师们巧妙地将“爱阅读”“爱运动”“战疫海报”“抗疫我先行”“人人有特长”“家务劳动”“学科内容”等十项内容融入作业,引导学生在家也可以从艺术、科学、劳动、阅读、体育锻炼等方面充实自己,过一个有收获的假期。

    “搭乘”书籍行“千里”览“古今”

    身不动,心却可以开展一次远行。这个暑假,很多学校为学生量身定制了“旅行线路”,有些主打是“穿越古今”,有些则提出要“日行千里”。他们选择搭乘的“交通工具”都是书籍。

    五里坨小学三年级学生就将从阅读中获得成长,他们的暑假作业包括家庭亲子阅读环节。古城中学初中8年级学生会利用假期,自主阅读《中华人民共和国宪法》全文,用思维导图形式呈现每部分的内容。该校高中学生则要选择一本社会发展简史的书籍阅读,以坐标轴的方式呈现人类社会发展历程。

    逛过更要思考,“旅行日记”也成为一些学生暑假作业的内容。比如北京景山学校远洋分校高一学生的暑假作业不仅要阅读,还有“小论文”。学生们通过书本了解“小康社会”,梳理我国扶贫政策的时间路线图,为祖国发展提出个性化建议。电厂路小学则利用假期组织学生云端开眼界,参加“奥林匹克青少年美术大展”和“音乐展演”。

    “云家访”让老师与家长共育

    受疫情影响,中小学生今年经历了“超长”居家期,家长和学生“相看两厌”的话题一度登上热搜。为了疏通亲子关系,门头沟区、石景山区等多区都将在这个假期启动一轮全覆盖式的“云家访”。

    门头沟区教委介绍,暑假期间,各校老师要对每名学生进行一次一对一的线上家访,校长和学校领导班子成员也要带头参与。通过这种方式,全面了解掌握学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习和生活习惯,与家长共同商讨促进学生健康成长的教育策略。同时,班主任、相关专业教师还会与家长共同为有需要的孩子制定“个性化共育方案”。

    石景山区的学校假期将提供家庭教育指导服务。该区教委介绍,学校会指导家长观摩学习“北京市网上家长学校”提供的家庭教育微课、讲座等各种优质资源;指导学校通过网上家长会、云端家长学校、给家长一封信、线上家访等多种形式,开展丰富的家长讲堂活动,引导、帮助家长树立正确的教育观和成才观,掌握家庭教育知识和方法,树立良好家风,形成健康的亲子关系。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
篮球——CBA复赛第二阶段:北京首钢胜吉林九台农商银行
篮球——CBA复赛第二阶段:北京首钢胜吉林九台农商银行
特殊时期的高考:我想成为一名医生
特殊时期的高考:我想成为一名医生
北京2020年高考结束
北京2020年高考结束
中国政法大学举行2020届毕业典礼
中国政法大学举行2020届毕业典礼

010070060010000000000000011104731126225294