副中心首个社区家园中心年底亮相
2020-07-08 10:42:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

                                        

  副中心首个社区家园中心完工后,将引入养老、教育、休闲等功能。(效果图)

  建设若干个家园中心是北京城市副中心控规的一大亮点。记者了解到,副中心首个社区家园中心建设试点已在中仓街道启动。通过改造废弃的锅炉房,家园中心将为周边居民提供养老、医疗、教育、休闲等综合服务。

  试点项目位于中仓街道中仓小区。坐落在小区中心位置的一座锅炉房正在紧锣密鼓改造中。这座锅炉房建于上世纪90年代,外墙是红砖砌成,在周边居民楼的衬托下,显得格外有年代感。

  “原先这小区是自己烧锅炉供暖,2011年并入大市政供暖后,锅炉房就停用了。”中仓街道社区建设办公室副主任李迪阳介绍。前两年,街道分批次启动老旧小区改造提升,中仓小区的居民普遍反映身边养老设施少,休闲设施少,生活中还有很多的不方便。

  缺什么,补什么。可在老小区里要挤出空间配建公共服务配套设施,那是相当不易。去年10月份,街道召开居民见面会,提出把废弃锅炉房改造成社区家园中心,参会居民代表没有不同意的。“一是地方宽敞,二是就在小区里,抬脚就能去。”

  改造工程于今年4月份启动,当前正在进行基础阀板的浇筑工作。锅炉房占地800平方米,改造后高度为14米。计划分隔出三层空间,一层提供养老、配餐、家政等服务;二层偏重于文化服务和青少年活动;三层全部留给社区卫生服务站。

  锅炉房的“大变身”将给中仓小区1600余户居民带来实打实的便利。原先小区没有老年驿站,社区卫生服务站也才70平方米。家园中心建成后,老人有地儿订餐、有地儿打牌、有地儿活动,去社区卫生服务站看病拿药或者做康复,环境也要比从前好得多。

  锅炉房改造预计在今年年底完成。按照设计方案,锅炉房外立面红砖墙将大部分原状保留,留住历史感。锅炉房外墙上,一块红底白字由原北京市劳动局颁发的“安全合格锅炉房”的铁牌子,也将原样保留下来,作为历史的见证。

  锅炉房改造完成后,将引入便民型商业功能,保证家园中心必要的经济收入,从而保证家园中心的良性运维。未来,这处空间将构建起涵盖教育、文化、体育、医疗卫生、养老、商业六大功能的社区生活圈服务体系。功能分区包括生活区服务站、社区卫生服务站、文化活动中心、图书馆、体育活动中心、日间照料中心、儿童活动中心、室外活动场地等。

  在副中心,更多的家园中心将因地制宜启动建设。通州区将按照分期实施的思路,挖潜老城区存量土地资源,鼓励优先利用存量用地建设家园中心,特别是优先利用条件较好的旧工业厂房,探索多途径开发建设家园中心的实施模式,让更多居民享受到完备的公共服务。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
今日卢沟桥
今日卢沟桥
北京新发地市场集中隔离人员分类分批解除隔离
北京新发地市场集中隔离人员分类分批解除隔离
7月7日 2020高考开启
7月7日 2020高考开启
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影

010070060010000000000000011154571126210339