科技战疫挑战赛落幕 22个大数据方案破解难题
2020-06-30 17:22:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情期间要防范人群聚集,但如何预知未来某个地方何时人多、何时人少?网络上的虚假新闻和谣言不断,能否借老百姓一双“慧眼”判断真假?面对疫情之下的这些困扰,大数据正在发挥作用。近日举行的科技战疫·大数据公益挑战赛上,22个作品凭借疫情期间互联网虚假新闻检测、重点区域人群的密度预测获奖,而这些新方案未来有望加快落地应用。

  在“重点区域人群的密度预测”赛题中,来自中国科学技术大学的“F-Valverde”团队的准确度最高。“依靠大数据可以预知未来北京重点区域何时人多、何时人少,从而为疫情防控提供帮助。”队长李双利告诉了记者其中奥秘——基于过去一个月的人流量历史数据,利用统计学习的方法分析每天、每个时段人群密度的周期、趋势,从而预测出西单、北京大学等近千个重点区域未来9天的人流量走势。不仅如此,这项技术还具备预测人员从哪儿来、到哪儿去的能力。

  来自中科院计算所的“F-Valverde”团队则在“疫情期间互联网虚假新闻检测”赛题中获奖。“过去一段时间多地都出现了‘市民不要出门、将喷洒消毒液’的谣言,这个算法能提前判断出来这是假的。”队长熊睿彬解释,同一话题的数据下,针对同一事件存在多条不同的新闻。同一事件的不同谣言版本差异相对较小,根据对重复事件的相似度检测等方式,就可判别哪些是谣言。

  记者获悉,经大赛发现的优秀团队,也将有机会深入参与到北京市社会、经济发展各项建设工作中。市经信局相关负责人说,百度、小米、京东、美团等产业界单位将与获得证书作品进一步对接,推动竞赛成果持续优化和落地应用。(记者曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京冬奥组委签下四家官方供应商
      据悉,北京金山办公软件股份有限公司、北京一石科技有限责任公司与北京冬奥组委签约,共同成为北京冬奥会和冬残奥会官方协同办公软件供应商,将为北京冬奥组委提供协同办公软件和相关支持服务。
  • 堵上这些防疫漏洞,外卖能吃得更放心
    一位外卖送货员告诉记者,他“修”出的健康证已通过某外卖平台验证。
  • 科技战疫挑战赛落幕 22个大数据方案破解难题
    在“重点区域人群的密度预测”赛题中,来自中国科学技术大学的“F-Valverde”团队的准确度最高。市经信局相关负责人说,百度、小米、京东、美团等产业界单位将与获得证书作品进一步对接,推动竞赛成果持续优化和落地应用。
  • 协和医学院人民大学30日迎来“云毕业典礼”
    今天,北京协和医学院和中国人民大学同日迎来“云毕业典礼”。今天,随着校歌《协和颂》悠扬唱响,北京协和医学院2020届毕业典礼拉开帷幕。”  当天,中国人民大学将毕业典礼从世纪馆搬至户外的明德广场,并在“云”上直播,送别7000多名毕业生。
  • 对不守居家观察规定人员一律转入集中观察
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、北京市委组织部部务委员徐颖介绍,对不遵守居家观察规定、违规外出的人员,一律转入集中观察,观察期重新计算,费用自理。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点

010070060010000000000000011100001126178190