北京服务业扩大开放已形成122项创新成果
2020-06-30 17:22:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过多年探索,北京又一批服务业扩大开放试点经验向全国推广。

  北京市服务业扩大开放综合试点是党中央、国务院就扩大高水平开放作出的重要部署,自2015年批复实施以来取得积极进展,先后推出3轮试点方案、403项试点任务、35项开放措施,形成122项开放创新成果。部分试点经验经国务院决定在全国推广,为构建开放型经济新体制提供了示范。

  自2018年起,商务部会同北京市,从试点实践中选取创新性强、实用性好、市场主体反映积极的经验做法,总结形成最佳实践案例,分批向全国推广。本次第三批案例共7个。

  其中,“一带一路”国际合作方面共有3个案例,包括北京市支持律师事务所与全球司法机构、商协会和专业机构合作,牵头建立多国多方、线上线下、综合配套的法律商事服务机制,服务范围覆盖60多个国家180多个城市;建设广播电视网络视听节目服务体系,支持文化企业“走出去”,讲好中国故事;协调电商平台与国铁集团合作,开通快速铁路跨境电商运输线,为优化中欧铁路跨境货运模式提供了新选择。

  知识产权保护与成果运用方面有两个案例。另外,监管模式优化、新兴业态培育方面各有1个案例。(记者马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京冬奥组委签下四家官方供应商
      据悉,北京金山办公软件股份有限公司、北京一石科技有限责任公司与北京冬奥组委签约,共同成为北京冬奥会和冬残奥会官方协同办公软件供应商,将为北京冬奥组委提供协同办公软件和相关支持服务。
  • 堵上这些防疫漏洞,外卖能吃得更放心
    一位外卖送货员告诉记者,他“修”出的健康证已通过某外卖平台验证。
  • 科技战疫挑战赛落幕 22个大数据方案破解难题
    在“重点区域人群的密度预测”赛题中,来自中国科学技术大学的“F-Valverde”团队的准确度最高。市经信局相关负责人说,百度、小米、京东、美团等产业界单位将与获得证书作品进一步对接,推动竞赛成果持续优化和落地应用。
  • 北京服务业扩大开放已形成122项创新成果
    经过多年探索,北京又一批服务业扩大开放试点经验向全国推广。自2018年起,商务部会同北京市,从试点实践中选取创新性强、实用性好、市场主体反映积极的经验做法,总结形成最佳实践案例,分批向全国推广。
  • 协和医学院人民大学30日迎来“云毕业典礼”
    今天,北京协和医学院和中国人民大学同日迎来“云毕业典礼”。今天,随着校歌《协和颂》悠扬唱响,北京协和医学院2020届毕业典礼拉开帷幕。”  当天,中国人民大学将毕业典礼从世纪馆搬至户外的明德广场,并在“云”上直播,送别7000多名毕业生。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点

010070060010000000000000011100001126178179