北京28项优化营商环境举措6月30日正式发布
2020-06-30 17:23:27 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市市场监督管理局今天发布《关于贯彻落实的实施意见》,从市场准入、事中事后监管、质量提升、政务服务、法制保障五个方面入手,提出28项优化营商环境举措。

  加快市场主体合法有序退出

  “证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“照”,指的是营业执照,而“证”,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。所谓“证照分离”改革,就是营业执照和经营许可证分开,办理营业执照就可以开办一般经营活动。

  按照《实施意见》的要求,市市场监管局将牵头起草北京市开展“证照分离”改革全覆盖试点的工作方案。同时,将在市场主体登记实现告知承诺制基础上,分批次将市场监管部门符合条件的政务服务事项纳入告知承诺改革,进一步简化政府审批方式,强化信用监管。

  此外,《实施意见》允许从事一般经营活动的市场主体依法自主选择经营项目,按照《国民经济行业分类》中的大类登记经营范围,保护市场主体的经营自主权。允许多个市场主体使用同一地址作为登记住所,进一步释放住所资源。为解决市场主体“退出难”的问题,《实施意见》重点针对破产、被吊销企业注销等情况,研究简化程序,细化落实举措,加快市场主体合法有序退出。

  食品领域依法依规重点监管

  为了营造公平有序的市场竞争环境,《实施意见》提出,将对食品领域依法依规实行全覆盖重点监管;对公众聚集场所、事故多发和问题反映集中的特种设备实施重点监督检查;在产品质量监管方面编制市场主体质量责任和禁止性行为清单,实现产品质量安全市场监管规则公开。

  在“以信用为基础分级分类监管”方面,《实施意见》提出,将探索制定市场监管部门信用分级分类管理办法,进一步明确失信行为的行政处罚信息分类范围和公示期限,完善信用公示制度。

  同时,鼓励行业、领域内部人员举报市场主体涉嫌严重违法违规行为和重大风险隐患,建立健全市场监管部门举报奖励管理制度,加大奖励力度。

  开展市场监管部门证照联办

  如何实现“证照联办”“一次办好”?《实施意见》提出,将探索在市场监管部门职责领域内开展企业营业执照及有关行政许可事项联合审批试点。今年重点以食品类相关许可等高频事项为切入点,结合告知承诺制改革,分批次探索开展市场监管部门证照联办。《实施意见》还特别提出,今年市市场监管局将严格落实支持复工复产、应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度、进一步做好外资企业服务等各项政策文件,主动关注并解决市场主体在复工复产中遇到的实际困难和共性问题,积极帮扶市场主体复工复产。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京28项优化营商环境举措6月30日正式发布
    市市场监督管理局今天发布《关于贯彻落实的实施意见》,从市场准入、事中事后监管、质量提升、政务服务、法制保障五个方面入手,提出28项优化营商环境举措。鼓励行业、领域内部人员举报市场主体涉嫌严重违法违规行为和重大风险隐患,建立健全市场监管部门举报奖励管理制度,加大奖励力度。
  • 北京市郊铁路副中心线西延、通密线30日开通
    今天早晨,市郊铁路城市副中心线西延开通,乘务员在列车上为市民解答疑问。今天,西延至良乡站后,城市副中心线全长63.7公里,线路采用“京通号”CRH6A型电力动车组运行,全线每日开行6对(12列)列车。
  • 北京冬奥组委签下四家官方供应商
      据悉,北京金山办公软件股份有限公司、北京一石科技有限责任公司与北京冬奥组委签约,共同成为北京冬奥会和冬残奥会官方协同办公软件供应商,将为北京冬奥组委提供协同办公软件和相关支持服务。
  • 堵上这些防疫漏洞,外卖能吃得更放心
    一位外卖送货员告诉记者,他“修”出的健康证已通过某外卖平台验证。
  • 科技战疫挑战赛落幕 22个大数据方案破解难题
    在“重点区域人群的密度预测”赛题中,来自中国科学技术大学的“F-Valverde”团队的准确度最高。市经信局相关负责人说,百度、小米、京东、美团等产业界单位将与获得证书作品进一步对接,推动竞赛成果持续优化和落地应用。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点

010070060010000000000000011100001126178174