重现老城悠悠古韵 南锣鼓巷等8个街区启动更新
2020-06-30 08:39:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东城区近日发布《2020年街区更新工作方案》,明确以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点区域,确定8个重点街区和15个试点街区,推动今年的街区更新全面启动实施,重现老城的悠悠古韵。

  以街区更新为抓手推动老城更新,今年,东城区在去年划分的82个一级街区的基础上,以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点,确定了国子监、南锣鼓巷等8个重点街区和地坛、钟鼓楼等15个试点街区,并统筹资源向重点街区和试点街区聚集,保障重点项目实施,以点带面、由表及里、整体提升,高质量打造一批群众满意、可视性强、特色鲜明的街区更新亮点。

  其中,南锣鼓巷作为重点街区,涵盖老旧小区综合整治、简易楼腾退及再利用、背街小巷精细化提升、院落整治等项目,进一步改善人居环境,提升居民生活品质,强调胡同生活的深度体验,留住老北京的乡愁和记忆。

  具体如何进行更新?东城区全面梳理了街区更新的任务,建立了覆盖到2022年的全区街区更新动态项目库,且每年通过项目征集申报,对项目库进行有序更新,动态调整。同时,研究制定了《东城区街区更新实施导则》,指导街区更新工作。

  目前,东城区街区更新动态项目库共包含197个项目,包含建设实施项目120个、储备项目77个,主要涉及申请式退租、简易楼再利用、老旧小区综合整治、公共空间提升等民生领域。比如西草市街街区更新项目,包括申请式退租、公共空间提升、架空线入地等,将整体研究、整体推动,集中亮相,打造街区更新样板。此外,东城区今年拟推进18个老旧小区综合整治,按照“成熟一个,推出一个”的原则,引进物业管理公司,解决失管小区问题,进一步提升改善居民生活品质。

  围绕街区更新实施过程中的项目、资金、规划、产权、用途等关键问题,东城区提出12项政策研究任务,积极探索政策创新和机制突破,推动政策破题,打通政策堵点。目前,东城区已完成《东城区街区更新项目管理办法》《东城区疏解腾退老城房屋办理不动产登记及土地有偿使用工作方案》以及《东城区街区更新规划编制技术导则》的制定工作。

  同时,东城区充分发挥财政资金的引领作用,创新街区更新整体投融资模式,并结合项目类型与资金需求等,将以试点项目与社会机构对接,探索多种形式引入社会资本,激发投资内生动力与活力,推动街区更新项目顺利实施,并鼓励、引导社会团队、居民参与街区设计,开展调研、方案征集等交流活动,激发群策群力,形成协同效应。(记者 李瑶 通讯员 庄蕊)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 市双拥工作领导小组召开会议
    昨天下午,市双拥工作领导小组召开会议。会议听取了全市开展新一届全国双拥模范城创建工作有关情况汇报,审议了“北京市双拥模范区”命名建议名单以及“全国双拥模范城”、模范单位、模范个人推荐名单。
  • 北京航空航天大学举行2020届本科生毕业典礼
    新华社照片,北京,2020年6月29日 北京航空航天大学举行2020届本科生毕业典礼 6月29日拍摄的北京航空航天大学2020届本科生毕业典礼现场。
  • 当北京最大“菜篮子”突然摁下“暂停键”……
    自北京6月11日再度出现新冠肺炎本土病例以来,已有超过300人被确诊。由于确诊病例绝大多数与新发地批发市场有关,此次疫情也被定性为新发地聚集性疫情。
  • 北京新发地相关疫情首例治愈患者出院
    昨日,地坛医院,新发地相关疫情首例出院患者与医生告别。北京新发地相关疫情首位治愈患者何先生昨天从地坛医院出院。昨天上午,新发地相关疫情的首例治愈患者出院。截至28日24时,地坛医院共收治本次疫情新冠肺炎确诊病例318例,床位准备充足。
  • 入场查体温全程戴口罩 高考每间考场人数降至20人
    7月7日至7月10日,高考举行,本市将有49225名考生应考。考务人员考前核酸检测  本市高考严格落实考生和考试工作人员健康状况登记、考试全程佩戴口罩、考点考场消毒通风、入场体温排查等防疫措施。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点

010070060010000000000000011154311126175161