北京市将开展“证照分离”全覆盖试点
2020-06-30 08:31:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市市场监督管理局昨天发布《关于贯彻落实〈北京市优化营商环境条例〉的实施意见》(以下称“实施意见”),从市场准入、事中事后监管、质量提升、政务服务、法制保障五个方面入手,提出28项优化营商环境举措。今年,本市将开展“证照分离”全覆盖试点,并将告知承诺制推广到市场监管部门符合条件的其他政务服务事项中。

  对于市场主体而言,拿到营业执照只是进入市场的第一步,取得行业许可证才能开展经营。所谓“证照分离”改革,就是营业执照和经营许可证分开,办理营业执照就可以开办一般经营活动,避免过去“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。“证照分离”改革可以让企业既能够快速进得了“市场的门”,又能够方便进得了“行业的门”。按照“实施意见”的要求,市市场监管局将牵头起草北京市开展“证照分离”改革全覆盖试点的工作方案。同时,将在市场主体登记实现告知承诺制基础上,分批次将市场监管部门符合条件的政务服务事项纳入告知承诺改革,进一步简化政府审批方式,强化信用监管。

  “实施意见”允许从事一般经营活动的市场主体依法自主选择经营项目,按照《国民经济行业分类》中的大类登记经营范围,保护市场主体的经营自主权。允许多个市场主体使用同一地址作为登记住所,进一步释放住所资源。为解决市场主体“退出难”的问题,“实施意见”重点针对破产、被吊销企业注销等情况,研究简化程序,细化落实举措,加快市场主体合法有序退出。

  为了营造公平有序的市场竞争环境,“实施意见”提出,将对食品领域依法依规实行全覆盖重点监管;对公众聚集场所、事故多发和问题反映集中的特种设备实施重点监督检查;在产品质量监管方面编制市场主体质量责任和禁止性行为清单,实现产品质量安全市场监管规则公开。

  在“以信用为基础分级分类监管”方面,“实施意见”提出,将探索制定市场监管部门信用分级分类管理办法,进一步明确失信行为的行政处罚信息分类范围和公示期限,完善信用公示制度。同时,鼓励行业、领域内部人员举报市场主体涉嫌严重违法违规行为和重大风险隐患,建立健全市场监管部门举报奖励管理制度,加大奖励力度。

  如何实现“证照联办”“一次办好”?“实施意见”提出,将探索在市场监管部门职责领域内开展企业营业执照及有关行政许可事项联合审批试点。今年重点以食品类相关许可等高频事项为切入点,结合告知承诺制改革,分批次探索开展市场监管部门证照联办。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京23条地铁线30日起支持电子单程票
    乘客可通过支付宝“北京地铁乘车—亿通行”小程序购买电子单程票,刷码进站乘车。在有效期内未使用的电子单程票,乘客可在支付宝“北京地铁乘车—亿通行”小程序办理线上退款业务。
  • 重现老城悠悠古韵 南锣鼓巷等8个街区启动更新
    东城区近日发布《2020年街区更新工作方案》,明确以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点区域,确定8个重点街区和15个试点街区,推动今年的街区更新全面启动实施,重现老城的悠悠古韵。
  • 北京生命科学研究所科研成果孵化转化基地启用
      据介绍,中关村生命科学园将优先为北京生命科学研究所孵化转化基地提供空间载体,通过定向投资若干实验平台和专用平台的方式,全面支持北京生命科学研究所创新项目落地孵化、科研转化及中试研发,重点保障北京生命科学研究所科研转化项目优先在园区落地生产;在医药科技中心5号楼建设中关村生物药中试平台,建设一次性生物反应器。
  • 北京发布新发地相关人员分类解除隔离观察处置策略
    所有居家隔离人员观察期满14天进行核酸检测,若出现阳性,按照现行工作规范要求处置。
  • 国家会议中心二期:钢结构屋盖“空中漫步”滑出来
      新华社北京6月29日电(记者张骁)记者29日从施工单位获悉,作为北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心使用的国家会议中心二期项目正加紧主体结构建设,其巨型钢结构屋盖正采用高空滑移技法施工入位。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理

010070060010000000000000011100001126175041