北京地铁16号线丰台站主体结构提前2天完成封顶
2020-06-29 08:18:40 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

丰台站施工现场。

  昨天上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,地铁16号线丰台站克服疫情影响,提前2天完成了车站主体结构封顶任务。市重大项目办介绍,丰台站主体结构封顶后将移交中国铁路北京局集团有限公司,为丰台火车站2021年度投入运营创造条件。据悉,16号线中段(西苑-甘家口)力争今年年底达到初期运营条件。

  地铁16号线丰台站总建筑面积4.6万平方米,设两个换乘厅,分别与丰台火车站及既有10号线实现换乘,将形成铁路、地铁及城市公交等多种出行方式为一体的综合交通枢纽。车站长406米、宽31.2米、深30.7米,共设地下三层。其中地下三层为站台层,地下二层为站厅层,地下一层为国铁站房结构。

  记者从施工单位北京城建集团了解到,由于地铁16号线丰台站与丰台火车站一体实施建设,为更好地服务保障丰台火车站改建工程,项目参建单位每天与国铁方协调沟通错峰施工等问题,最大程度降低工程交叉作业带来的风险隐患。

  “我们在施工现场附近租赁了两万平方米的临时场地,存放大量材料和构件,解决施工场地狭小的问题。同时,设置三个钢筋加工场,满足工程建设需要。”相关负责人介绍,为克服疫情影响,他们还点对点从山东、四川、云南、河北招募工人,短时间投入工人近千人,并在原有宿舍外新建可容纳600多名职工的宿舍,确保疫情防控到位,同时安排工人实行三班制,24小时不间断施工,保障了施工的连续性。

  建设管理单位京投所属北京城市快轨建设管理有限公司相关负责人介绍,北京地铁16号线是一条贯通南北的地铁骨干线,途经海淀、西城、丰台。该线路北起北安河站,南至宛平站,线路全长约49.8公里,全部为地下线,共设车站30座,其中换乘车站12座,设北安河车辆段一座,榆树庄停车场一处。16号线北段(北安河-西苑)已于2016年底先期开通,16号线中段(西苑-甘家口)力争今年底达到初期运营条件。

  按照规划,地铁16号线全线建成后,将有效缓解西北三环地区、丽泽商务区、丰台科技园区等重要城市功能区的交通压力,优化城市功能布局,促进区域发展建设。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京累计完成核酸采样829.9万人
      据介绍,6月28日起,北京对“应检尽检”动态扫尾清零;对正在集中观察的新发地市场牛羊肉大厅相关人员,观察期满后进行二次核酸检测和抗体检测,对新增中高风险地区人员实现动态随检。
  • 北京地铁16号线丰台站主体结构提前2天完成封顶
    昨天上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,地铁16号线丰台站克服疫情影响,提前2天完成了车站主体结构封顶任务。建设管理单位京投所属北京城市快轨建设管理有限公司相关负责人介绍,北京地铁16号线是一条贯通南北的地铁骨干线,途经海淀、西城、丰台。
  • @高考生!一图读懂2020年高考最新安排
    因疫情原因,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期至7月7日至8日进行。今年高考报名人数为1071万人,比去年增加40万。高考在即,疫情防控下如何组织考试?如何进行考生、组考、监考人员健康监测?是否会设置隔离考场?一图带你看明白。
  • 北京背街小巷环境精细化整治新三年行动正式开启
    北京背街小巷环境精细化治理和深化文明创建的进程,无疑也处处体现着“都”的要义。2017年,作为大栅栏煤东历史文化名城保护示范区内的示范胡同,大栅栏投资公司对施家胡同开始实施背街小巷的精细化提升改造,2019年被评为首都文明街巷。
  • 北京通州区大运河畔 “三庙一塔”南广场开建
    昨天,通州“三庙一塔”南广场建设工程正紧锣密鼓地进行。广场西侧以园林绿化空间为主,以土丘微微隆起的地形设计与大面积种植乡土树种相结合,好似屏风将西侧现代城市的高楼大厦遮挡起来。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理

010070060010000000000000011100001126170202