北京通州区大运河畔 “三庙一塔”南广场开建
2020-06-29 08:05:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

▲“三庙一塔”南广场效果图。

昨天,通州“三庙一塔”南广场建设工程正紧锣密鼓地进行。

  通州大运河畔,“三庙一塔”南广场日前启动建设。这座广场和绿化设计总面积2.6万平方米左右。建成后将再现通州八景之首——“古塔凌云”景致。

  该广场北侧为通州区地标性文物“三庙一塔”,即文庙、佑胜教寺、紫清宫和燃灯佛舍利塔;南侧为北关大道;西南侧为西海子公园一期;西北侧为西海子公园二期。在大成街东南侧,挡板已经将工地围住,几台挖土机正在挖掘水池,工地上铺着绿色防尘布,数十名工人正紧张施工。

  “古塔凌云”景观如何再现?通州区园林绿化局城乡绿化科相关负责人介绍,在绿化种植上,南广场以“千年古韵、佛铃金波”为设计主题,寺庙前空间以传统乡土树种为主,主要包括油松、白皮松、国槐、银杏等,并在银杏林之外增加元宝枫、白蜡、金叶槐等彩叶树种。

  这片区域秉承“舒朗大气、文化厚重、时代精神、绿色节能”的设计理念,项目在功能及景观分区中,与三教庙中独特的“儒、释、道”三教相呼应。主景观采用镜面水池设计理念,通过水池与燃灯佛舍利塔交相呼应,映射天光云影,以再现通州八景之首“古塔凌云”的雄壮景观。

  广场西侧以园林绿化空间为主,以土丘微微隆起的地形设计与大面积种植乡土树种相结合,好似屏风将西侧现代城市的高楼大厦遮挡起来。广场东侧以古典园林空间设计与西侧“绿林屏风”遥相呼应,为市民提供良好舒适的园林生态空间。广场最外侧是林荫式停车场,建成后将能容纳车辆100辆左右,可缓解景区游览停车压力。广场内拟设计建设一处游客中心。

  通州区文化旅游局相关负责人介绍,按照通州大运河文化带保护建设规划,大运河将创建国家5A级景区。届时将整合“三庙一塔”景区、运河公园、大运河森林公园等运河沿岸文化旅游资源,按照5A级景区标准完善旅游基础设施和公共服务设施,为游客提供更好的观光和文化体验。(通讯员 王军志 郭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京通州区大运河畔 “三庙一塔”南广场开建
    昨天,通州“三庙一塔”南广场建设工程正紧锣密鼓地进行。广场西侧以园林绿化空间为主,以土丘微微隆起的地形设计与大面积种植乡土树种相结合,好似屏风将西侧现代城市的高楼大厦遮挡起来。
  • 北京市“应检尽检”人员基本完成动态清零
    近日,在石景山市民冰雪体育中心,石景山区开展防控疫情核酸检测排查,做到应检尽检。截至6月28日12时,全市累计完成采样829.9万人,已完成检测768.7万人,基本完成“应检尽检”人员动态清零。
  • 北京丰台新发地封闭小区成立“战时”临时党委
    丰台区在新发地周边封闭小区成立“战时”临时党委,让党旗在战疫一线高高飘扬。为充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋队作用,丰台区在新发地周边封闭小区成立“战时”临时党委,让党旗在战疫一线高高飘扬。
  • 蔡奇:发挥专业优势助力打赢疫情防控这场硬仗
    昨天上午,市委书记蔡奇到北京世纪坛医院、中日友好医院看望慰问外省市核酸检测医疗队,并与国家卫生健康委专家组座谈,感谢他们为北京疫情防控作出的贡献。陈吉宁指出,国家卫健委专家组、外省市核酸检测医疗队驰援北京,充分体现了党中央、国务院对北京防疫工作的高度重视。
  • 北京汛期交通保障措施就位
    本市已进入汛期,市交管局日前发布汛期交通保障通报称,已针对今年排查出的92处易积水点段进行了专门部署,警用清障车、社会清障车现场备勤;在重点桥区、路口,警方派出交通民警和排水抢险力量联合备勤。通过高密度、多梯次、全方位发布信息,提示市民注意雨天行车安全,减少驾车出行,避开积水点段,选择合理绕行路线,为市民出行提供参考和帮助。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理

010070060010000000000000011100001126170176