北京:瞒报、谎报健康宝状态将被依法追责
2020-06-26 12:01:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月25日电(记者鲁畅)在25日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长潘锋介绍了北京健康宝3.0版的相关情况,同时提醒,按照国家和北京市相关防疫法律法规,瞒报、谎报健康宝状态将被依法追责。

  潘锋介绍,北京健康宝根据相关调查数据及时调整相关人员状态。显示红色“集中观察”状态,说明该人员属于本次疫情发生以来,北京市卫健部门掌握的确诊、疑似、密接或无症状感染人员,须按照要求履行集中观察义务;显示黄色“居家观察”状态,说明经过社区摸排,该人员到访过新发地批发市场等相关场所,已被纳入居家观察管理;显示弹窗状态,一种情况是该人员有过进出京行为,另一种情况是近期可能有过进出中高风险地区的行为,须立即与所在社区或相关单位联系,以便正确履行防疫义务。

  据介绍,新上线的北京健康宝3.0版新增了扫码功能,可在商务楼宇、餐馆、商场等多种场所使用。该功能可替代传统纸质登记,实现“查看验码”“纸质登记”合二为一,提高人员通行效率,减轻防控管理压力,避免接触传染风险。

  统计显示,截至目前,北京全市累计2900万人使用健康宝查询了3.6亿次健康状态。扫码功能上线以来,全市已累计生成34万个登记簿二维码,约500万人次通过扫码实现电子登记。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
    6月26日,医护人员为北京海淀区香山安置房C地块、五棵松冰上运动中心等8个项目的1750余名建筑工地人员进行核酸检测采样。
  • 全国铁路公安机关去年6月以来缴获毒品2469千克
    去年7月30日,深圳铁路公安处联合深圳、广州等地公安机关及深圳边检总站成立专案组,抓获7名毒品团伙骨干成员,缴获冰毒292公斤。
  • 端午节假期首日全国道路交通平稳有序
    针对今年端午假期常态化疫情防控、复工复产等特点,全国公安交管部门按照端午节交通安保工作部署要求,科学调配警力,加强旅游景区、城市近郊和农村地区交通流量集中区域的疏导管控,加强降雨等恶劣天气道路交通应急保障,全力维护节日交通安全畅通。
  • 国际赛联修订2021年赛历 奥运会最终资格赛5月举行
    国际赛艇联合会官网24日消息,国际赛联正式公布了受新冠肺炎疫情影响而修订的2021年赛历,其中,奥运会最终资格赛将于明年5月在瑞士卢塞恩举行,世界赛艇锦标赛将于明年10月在中国上海举行。
  • 北京警方查处一起以加急办理核酸检测为名牟利案件
    在25日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏通报了近期警方针对严重影响核酸检测正常秩序、编造传播涉疫谣言违法犯罪行为的打击查处情况。
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点

010070060010000000000000011100001126162551