每个考点至少3个备用隔离考场
2020-06-25 15:02:36 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(6月24日),国家卫健委公布今年高考防疫关键措施,依据疫情防控要求,发生过疫情的学校不得做高考考点,每个考点至少设置3个备用隔离考场,考试中如考生发热,仍能完成考试者须转至备用隔离考场应考,转移过程中所耽误的时间,经批准后补齐。

  依据国家卫健委的要求,今年高考参与组考、监考环节的工作人员和考生,要提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。考试前,考生要做好自我健康监测,确保考试时身体状况良好,提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。赴考时如乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生,同时注意社交距离。考点入口处设体温检测点,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。体温异常的考生,如体温不合格,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量,仍不合格,须经专业评估,综合研判评估是否具备参加考试的条件,凡不具备相关条件者,须安排在备用隔离考场考试,不得与健康考生同考场考试。

  原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场,每考点不得少于3个。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间,最多不超过4人。

  考试过程中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由考点当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省级招生考试机构批准予以补齐。当科目考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生进行解释和说明,避免其他考生恐慌。

  根据防疫措施规定,发生过疫情的学校,不能作为考点。低风险地区在每天考试结束后,对考场做一次预防性消毒;非低风险地区要在每科考试结束后做一次预防性消毒。

  全面检查考场考点空调运行情况,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。

  依据国家卫健委的要求,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 每个考点至少3个备用隔离考场
    依据国家卫健委的要求,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。
  • 构筑守护城市、守护生命的坚强防线——北京开展大规模核酸检测
      (小标题)扩大检测范围,提高检测能力——重点人群应检尽检,其他人群愿检尽检   这是一张北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于核酸检测决策进展的“时间图”:   ——6月13日,要求扩大核酸检测范围、扩大采样范围。
  • 北京24日新增13例新冠肺炎确诊病例
      新华社北京6月25日电(记者侠克)北京市卫生健康委25日通报,24日0时至24时,北京市新增报告本地新冠肺炎确诊病例13例,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。
  • 紧急调运进京 河北蔬菜首批5000吨将陆续运抵
      据了解,为了进一步畅通运输,河北高碑店蔬菜中转调运站近日投入使用。
  • 研究推进国际交往中心功能建设等事项
    昨天下午,市委常委会召开会议,研究推进国际交往中心功能建设等事项。会议听取了我市“扫黄打非”工作汇报,指出,要进一步抓好“扫黄打非”工作,确保首都政治安全、意识形态安全和文化安全。
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”

010070060010000000000000011100001126160193