首钢极限公园即将亮相
2020-06-25 07:02:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在首钢极限公园,滑板场碗池区达到举办国际级专业比赛项目的标准。记者 邓伟摄

  在斑驳交错的高炉和管道中,一个潮流新地标即将诞生,将吸引热爱极限运动的达人前来“打卡”。记者昨天从北京首钢建设投资有限公司了解到,首钢极限公园将于近期建成,滑板运动区、攀岩运动区和休闲活动区的组合,将为京西增添一处活力四射的运动街区。

  在位于首钢园区工业遗址公园最北部的金安桥区域,工地围挡将12万平方米的4个地块遮得严严实实,哪怕是在园区上班的人们都没见过这片区域的模样。金安桥区域连同1号、2号高炉区,恰恰是首钢工业遗址保留最为完整的区域,最能展现首钢工业遗产风格特点。首钢极限公园就位于这片区域的最北部,北临阜石路,西临冬奥组委办公区,毗邻地铁6号线、S1线和正在建设的M11线(冬奥支线)北辛安站。

  负责项目运营的首钢园运动中心市场部负责人韩冬介绍,中国轮滑协会、中国登山协会与首钢合作,在首钢园建设一个以极限运动为主题的户外体育场地。项目总占地面积17913平方米,场地规模在国内居于前三位,是北京最大的户外滑板和攀岩场。

  其中,滑板场地包括热身区、街式区、碗池区,可满足国际级专业比赛项目,也将面向滑板和轮滑爱好者开放,还能开展小轮车、平衡车等运动项目。记者在现场看到,街式比赛区的台阶、大圆筒圆杆等障碍物已经设置完毕,波浪形状的赛道向远处延伸,技术好的“板仔”可以一口气滑下来绕场一周。“嗖嗖”声中,测试人员在滑板上腾空跃起,用一个个高难度空中动作进行碗池比赛区的验收工作。

  近距离观察“碗池”,整个面层经过了特殊工艺的仔细打磨,表面如同抛光大理石一样顺滑,没有任何微小的颗粒与突起。负责项目建设的首建投公司工程部刘永东介绍:“‘碗池’是整个比赛场地中科技含量最高的区域,对坡度、高度、池面的要求极高。”

  另一侧的攀岩区含三组攀岩墙体,分为抱石区、速度道、难度道,攀岩设施符合国际标准,能承办国际级攀岩赛事,还设有热身区和儿童攀岩区,所有人在这里都能找到适合自己的项目。

  在休闲活动区,小型广场、绿地、公共卫生间已经建成,将成为非专业运动人士休闲娱乐的场所,未来观众可以在绿荫中或遮阳伞下观看各类极限活动或赛事。

  据介绍,与首钢园其他已建成的设施一样,首钢极限公园同样采取老工业遗存改造的手法:滑板区在原火车卸料的翻车机基座平台基础上改造修缮而成,滑板运动的空中动作是对翻车机“翻转”动作的再演绎;攀岩区依托原运料转运站及皮带通廊的支撑结构改造建设而成,未来运动发烧友们奋力攀岩的景象和老厂房运输皮带向高处输送原燃料的场景颇有契合之处。

  目前,首钢极限公园正在完善场地视觉标识以及预约闸机系统安装测试。需要注意的是,首钢园近期不接待来自中高风险地区的市民游客,待疫情缓解后,首钢极限公园将限量预约开放,“滑手”和“岩友”将可通过“AI尚首钢园”小程序预约门票入园体验。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 本市力推“15分钟健身圈”
    健康北京行动全民健身普及行动宣传近日启动,本市将着重打造“15分钟健身圈”。鼓励医疗机构提供运动促进健康的指导服务,鼓励引导社会体育指导员在健身场所等地方为群众提供科学健身指导服务,提高健身效果,预防运动损伤。
  • 首钢极限公园即将亮相
    在首钢极限公园,滑板场碗池区达到举办国际级专业比赛项目的标准。2019年5月11日,在北京2022冬奥会倒计时1000天之际,距离北京冬奥组委最近的广宁街道高井路社区成为北京第一个被授牌的“冬奥社区”。
  • 健康过端午 这些注意事项你要知道
    又是一年端午至。端午节是中国最古老、最有文化底蕴的节日之一,素有赛龙舟、食粽子、挂艾草等传统习俗。如何健康过端午?这些这些注意事项你要知道!
  • 直播卖保险火爆 北京银保监局提示相关风险
      此外,《通知》要求保险公司及保险专业中介机构严格管理保险短视频、直播相关内容。
  • 北京朝阳医院核酸检测单日单检过万
      (专发北京频道)北京朝阳医院核酸检测单日单检过万   新华网北京6月24日电(记者侠克)记者24日从首都医科大学附属北京朝阳医院(以下简称朝阳医院)获悉,目前朝阳医院核酸检测能力单日单检已达到1.2万人份,检测结果平均报告时间比原来缩短了2小时。
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好

010070060010000000000000011100001126158490