直播卖保险火爆 北京银保监局提示相关风险
2020-06-24 19:40:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月24日电(记者王晓洁、郭宇靖)为规范通过短视频、直播等方式进行保险产品营销的行为,北京银保监局近日印发《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》(以下简称《通知》),对辖内保险机构着重进行三方面提示,要求各保险机构严格落实保险法律法规和规范性文件要求。

  《通知》提示,在京保险公司及保险专业中介机构应严格区分保险短视频、直播业务形式。按照“实质重于形式”的原则判断,属于互联网保险业务的,应当严格符合互联网保险业务监管规定;对于通过线上引流、线下转化等方式开展销售活动的,应当严格遵守所属渠道类型及相关保险产品销售的监管要求。

  《通知》还指出,保险公司及保险专业中介机构应严格规范保险短视频、直播有关主体。保险机构可以按照互联网保险业务监管规定建立自营网络平台,开展保险短视频、直播等形式互联网保险业务活动,应当集中运营、统一管理。保险机构对于所属各级分支机构及从业人员个人通过短视频、直播等方式开展的营销宣传活动,应当严格管理审核,确保营销宣传信息合规准确。保险机构应当充分了解合作方,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动,不得以信息技术费用、推广费用、咨询费用等名义变相支付保险销售佣金。

  此外,《通知》要求保险公司及保险专业中介机构严格管理保险短视频、直播相关内容。保险机构通过短视频、直播进行营销宣传的,应当符合相关法律法规要求,不得出现不实陈述或误导性描述等情形。保险公司应当审核第三方网络平台以短视频、直播等形式提供宣传服务的内容,对宣传内容的真实性、准确性和合规性承担相应责任。保险机构应规范使用机构简称,避免出现保险公司与保险专业中介机构、保险机构与第三方网络平台相混淆的情况。

  同时,北京银保监局要求辖内各保险机构立即按照《通知》提示的有关合规风险,对本公司及所属从业人员开展保险短视频、直播营销宣传和销售活动的情况进行自查自纠和整改。

  下一阶段,北京银保监局将持续关注北京保险市场新形势新变化,不断加大保险销售行为监管力度,切实保护保险消费者合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京:探访通州区梨园镇核酸检测集中采样点
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好

010070060010000000000000011154411126157725