端午高速进出京交通量预计减半
2020-06-24 08:40:33 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  端午假期将至,根据市交通委发布的出行提示,受疫情防控升级和管控措施影响,预计市民出行将以市域内短途客流为主。公路、铁路、民航等进出京客流量将有所降低;同时,受管控措施影响,高速公路进出京交通量预计较去年同期下降40%至50%。端午假期,私家车通行高速公路不免费。

  网约车等继续暂停出京运营

  端午假期,本市交通部门严格要求各交通运输行业企业做好交通工具、场站的消毒通风、体温检测、佩戴口罩、留观区设置、发热乘客移交和信息登记等各项防控工作。

  根据疫情防控需要,进出京省际旅游包车客运业务继续暂停,调整地面公交、轨道交通等公共交通限流比例、控制满载率,巡游车、网约车、顺风车暂停出京运营业务。

  据预测,端午假日期间,高峰时段路网交通运行均将处于“畅通”或“基本畅通”状态,早晚高峰平均交通指数分别为2.4和2.2,预计较去年同期下降29.4%和24.1%。

  实时监控新发地周边17条公交

  地面公交方面,将严格执行满载率不超过90%的标准要求,持续监控车辆满载情况。进一步优化运营调度,通过跨线调度、增加区间车等措施提升运力。

  同时,实时监控途经新发地周边17条线路的客流及运行情况,继续对周边5条线路采取绕行、区间措施,并做好新发地人员返程运输准备工作。

  轨道交通方面,严格控制地铁满载率不超80%,继续实施超常超强运营组织,降低高峰时段客流密度。各条地铁线路将重点加强假期前一日晚高峰、节后首个早高峰客运组织工作,密切关注重点区域客流情况,加强乘客走行引导,继续推进地铁预约出行试点,适时采取加开临客、分流、限流等措施,确保乘客有序乘降。

  端午假期高速路不免费

  市交通委介绍,本市将严格落实交通运输部高速公路通行政策,高峰时段保证收费站开道率达到100%,保证鲜活农产品及运输疫情应急物资车辆快速通行,确保高速公路通行秩序。

  端午假期不在国家规定的高速免费通行范围,私家车走高速需交费。

  未持核酸证明禁进站乘车

  交通运输部昨天明确要求,出京人员健康码异常或未持7日内核酸检测阴性证明的,禁止进站乘车。

  交通运输部要求,严格进出京客运疫情防控管理。严格出京旅客信息核查,认真核验出京旅客健康码和7日内核酸检测阴性证明,对健康码异常或者未持7日内核酸检测阴性证明的人员,禁止进站乘车。建立司乘人员和客运场站服务人员健康监测制度,加强交通运输从业人员核酸检测。

  同时,加强联防联控。指导各地交通运输部门继续暂停省际旅游客运;严格查处非法营运行为,坚决防止旅客乘坐非法车辆进出北京。

  此外,坚持“三保障一通畅”,加强北京生产生活物资运输保障,确保进京鲜活农产品等重点生产生活物资运输。实施进出京道路货运封闭式管理,对短期向北京地区运送物资的司机、装卸工等从业人员,在体温检测正常和封闭式管理的前提下,原则上不需采取隔离14天的措施。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 小学为毕业生精心准备“独家记忆”
    受疫情影响,小学六年级学生不能在校园里迎接毕业,孩子们的遗憾,老师们记在心里。”  育园小学的老师们也忙着收集学生一至六年级的成长照片,打算出版《立于志 始于行——2020届毕业生纪念册》,送给孩子们。
  • 雁栖河城市生态廊道动工
    怀柔科学城重大生态建设项目——雁栖河城市生态廊道建设工程一期启动区项目近日动工,计划2021年建成。工程将通过整理河坡河底地形、固土固坡、建设雨水口等,使雁栖河恢复为具有自我修复功能的近自然河流廊道。
  • 锻压机床厂变“不设围墙”文创园
    “锻压机床的生产装备体量很大,厂房普遍高大开阔,最高单层层高近20米,可改造的空间很大。目前项目基本完成腾退、测绘、地勘、结构鉴定等工作,预计下半年开始改造,改造期约为9个月,力争明年上半年园区投入试运营。
  • 受管控措施影响端午高速进出京交通量预计减半
    端午假期将至,根据市交通委发布的出行提示,受疫情防控升级和管控措施影响,预计市民出行将以市域内短途客流为主。实时监控途经新发地周边17条线路的客流及运行情况,继续对周边5条线路采取绕行、区间措施,并做好新发地人员返程运输准备工作。
  • 北京冬奥组委举办视频学习活动
    在学习研讨会上,国际奥委会IKL团队负责人克里斯·佩恩指出,“北京冬奥组委知识管理和人才培养工作在历届奥组委中树立了典范。北京冬奥组委场馆管理部部长姚辉表示,“深化学习培训是场馆运行团队的首要任务。
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
北京:加强北京站疫情防控
北京:加强北京站疫情防控

010070060010000000000000011100001126153334