北京中医医院儿科“三伏贴”开贴
2020-06-23 08:58:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ▲昨日(22日),在北京中医医院儿科诊室,医护人员正为就诊患儿贴“三伏贴”。 记者 方非摄

  三伏天是一年中气温最高且潮湿、闷热的日子,最适合冬病夏治。昨天,在北京中医医院儿科,传统经典中医疗法——“三伏贴”正式开贴。

  “一般来说,儿童反复呼吸感染、鼻炎、咽炎、扁桃体炎、反复咳嗽、哮喘等,都适合贴‘三伏贴’,实现冬病夏治。” 北京中医医院儿科主任李敏介绍,儿童贴敷要比成人多一个阶段,就是从夏至到头伏之前这20多天的时间。主要目的是起到醒穴、温经、通络的作用。一年来,孩子身体的穴位处于相对封闭的状态,醒穴后再进行贴敷,效果会更好,可达到纳阳摄气、扶正固本、强壮正气的作用,能提高儿童免疫力。

  “您和孩子近期有没有去过北京新发地批发市场、海淀玉泉东市场……”因疫情防控需要,进入儿科前,家长和孩子都要先在预检分诊台测量体温,询问活动史。为避免患儿、家长聚集,北京中医医院儿科专门在现场分别设置了多个贴敷点。医院会根据诊位和贴敷房间的面积,决定每天放号的数量,严格控制人流量。

  “顺着孩子的后脖子摸,最突出的那块骨头下方有个凹槽,是大椎穴,两侧是肺俞穴。除了这三个基础穴,鼻炎的孩子贴天突穴,位置在胸骨上窝中央,反复咳喘的孩子得贴膻中穴,在两个乳头连线的中央……”在贴敷点,一位医生正在给一个9岁的小男孩贴敷。她一边贴,一边耐心指导旁边的家长。

  医生提醒家长,儿童贴敷时间为2至4小时。如出现局部皮肤发红、微痒及烧灼感,可随时揭去;如有发热应暂停贴敷,皮肤有破损、对贴敷有过敏者不能进行贴敷。贴敷当天,应禁冷饮和油炸食物、禁洗冷水澡和游泳。一般来说,连贴三年疗效最佳。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京施工工地发现新冠肺炎确诊病例3人
  • 打开方便之门 北京清理行政审批中的隐性门槛
    梳理行政备案事项也将列入今年重点工作,本市会将市级层面设定的行政备案事项全部纳入清单管理并向社会公布。据透露,像这样的分级分类审批也将在其他政务事项办理上进行推广。
  • 商务局:北京18家大型连锁商超公示不涨价承诺
    “大手拉小手”、“主动结对子”、连锁商超承诺不涨价、省市合作稳定货源……新发地暂时休市以来,北京商业企业积极行动、团结协作,共同打响了一场生活必需品保供战。在京客隆店里,10种蔬菜一个月内不涨价的公示张贴在大门口,土豆、圆白菜、黄瓜、圆茄子、紫葱头、油菜、大葱等10种蔬菜单价也都在3元以内。
  • 石景山新增2个核酸检测实验室
    近日,石景山区新增清华大学玉泉医院和石景山医院两个核酸检测实验室。据清华大学玉泉医院核酸检测实验室负责人孙晋华介绍,新实验室投入使用后,每天可检测200到300例咽拭子样本。
  • 宣武医院完成全员核酸检测
    在确保医院诊疗工作正常运行的基础上,利用短短三天时间,对院内职工、各类外包人员、进修生等在内的5000余人进行了核酸检测。
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
北京:加强北京站疫情防控
北京:加强北京站疫情防控

010070060010000000000000011100001126147456