石景山新增2个核酸检测实验室
2020-06-23 09:01:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,石景山区新增清华大学玉泉医院和石景山医院两个核酸检测实验室。截至目前,加上石景山区疾控中心、北京大学首钢医院、北京朝阳医院西院,全区已有5家医疗机构具备核酸检测能力。

  据清华大学玉泉医院核酸检测实验室负责人孙晋华介绍,新实验室投入使用后,每天可检测200到300例咽拭子样本。咽拭子样本到达实验室后,将经过“病毒灭活”“病毒提取”“病毒片段扩增”“检测结果判读”四个过程的检测,通过以上四步,可以判定被检测者是否为新冠病毒检测阳性,再结合临床症状,作为最后确诊的依据。

  样本通过单向开门的传递窗进入实验室后,工作人员会先消毒再高温灭活,随后提取核酸样本与扩增检测试剂混合,经过一系列专业检测后,得出判定结果。每个操作过程都是独立的,能够最大限度确保检测工作人员的安全。(记者 孙云柯 通讯员 赵昂)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 石景山新增2个核酸检测实验室
    近日,石景山区新增清华大学玉泉医院和石景山医院两个核酸检测实验室。据清华大学玉泉医院核酸检测实验室负责人孙晋华介绍,新实验室投入使用后,每天可检测200到300例咽拭子样本。
  • 中高风险区工程人员强化核酸检测
    昨天,位于北京协和医院急诊北广场东侧的北京协和医院新冠核酸采样方舱正式启用。施工现场集中居住人员应按照“非必要不外出”的原则,减少人员外出造成的人员交叉感染风险。
  • 北京施工工地发现新冠肺炎确诊病例3人
  • 北京中医医院儿科“三伏贴”开贴
    ▲昨日,在北京中医医院儿科诊室,医护人员正为就诊患儿贴“三伏贴”。“一般来说,儿童反复呼吸感染、鼻炎、咽炎、扁桃体炎、反复咳嗽、哮喘等,都适合贴‘三伏贴’,实现冬病夏治。
  • 京港地铁载客前40分钟开启空调
    记者从京港地铁获悉,端午假期及暑运期间,将根据客流需要做好延长运营、加开临客的准备。为保障端午假期乘客顺畅出行,京港地铁4号线及大兴线、14号线、16号线均将采用双休时刻表组织行车,4号线及大兴线计划全日开行列车554列次,14号线计划全日开行列车602列次,16号线计划全日开行列车256列次。
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
北京:加强北京站疫情防控
北京:加强北京站疫情防控

010070060010000000000000011154411126147448