本市重大项目重大工程向人工智能开放
2020-06-22 08:33:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(21日),第二届北京智源大会开幕,这是全球人工智能领域的顶尖盛会。北京作为首个国家新一代人工智能创新发展试验区,近年来人工智能科研、产业发展迅速,全国人工智能人才6成在北京。目前,北京已布局建设七个国家新一代人工智能开放创新平台,本市重大项目、重大工程向人工智能技术和应用开放,努力构建智慧城市。

  今年的智源大会以线上方式进行,共有国内外3万多名人工智能领域科学家、行业人士参与,包括5位图灵奖得主。中外科学家、行业人士将围绕人工智能的数理基础、智能体系架构与芯片、认知神经基础、人工智能伦理等领域展开深入交流,探讨“人工智能的下一个十年”。

  科技部副部长李萌表示,新冠肺炎疫情发生以来,人工智能在流行病学调查、医疗诊断、社区防控等方面发挥了重要作用,催生了一系列新的应用场景,提升了社会治理水平,北京人工智能优势突出,相信能走在全国前列,取得更多突破性成果。

  2019年2月18日,北京国家新一代人工智能创新发展试验区正式成立,这是我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区。目前,北京拥有人工智能相关人才近4万人,占全国总量的60%左右;北京的人工智能相关企业超过1000家,占全国的30%以上,旷视科技、寒武纪等8家企业入选全球人工智能独角兽榜单。北京还布局建设了七个国家新一代人工智能开放创新平台,明确将人工智能作为北京科技创新和产业发展的重点领域,加大人才支持力度,聚焦创新和技术,支持科学家开展原创性探索研究,全市重大项目、重大工程向人工智能技术和应用开放,努力构建智慧城市。

  北京智源人工智能研究院院长黄铁军表示,目前研究院已遴选支持人工智能“智源学者”85人,聚焦人工智能的原始创新和核心技术,今年起将进一步扩充“智源学者”的层次,人数再增加100名,将不拘一格、不分国籍,协助科学人才对接合适的北京高校院所和企业,尽情发挥才能。(记者 张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京:重大项目、重大工程向人工智能开放
    昨天,第二届北京智源大会开幕,这是全球人工智能领域的顶尖盛会。目前,北京已布局建设七个国家新一代人工智能开放创新平台,本市重大项目、重大工程向人工智能技术和应用开放,努力构建智慧城市。
  • 大洋路市场撤销零售严格消杀
    大洋路市场撤销零售,专业防疫人员对牛羊肉销售大厅进行严格消杀。”   每天晚间,超3000辆货车驶入大洋路市场,把蔬菜蛋肉运往朝阳、东城、亦庄等地的农贸市场以及全市多家餐饮单位。
  • 4小时!河北高碑店鲜菜从田间地头进北京超市
    昨天清晨5:58,海淀区学院南路的一家便民超市内,菠菜、芹菜、油麦菜等4吨绿叶蔬菜从红色的京东物流车内卸下,进入超市库房准备上架。河北新发地离北京仅60公里,蔬菜货源稳定,通过高效的物流体系,短短数小时内,蔬菜就能以最快路径对接到市民百姓餐桌。
  • 西城新街口街道已完成核酸检测采样近1.2万人
    新街口街道在接到核酸检测采样点建设任务后,经前期实地勘查和综合比较,选择相对空旷、通风条件好、便于消毒的新街口足球场作为街道核酸检测采样点。6月18日至20日,新街口街道已完成本地区常住居民、重点行业领域从业人员、养老服务机构人员等近1.2万人的采样任务。
  • 量足价稳 本市25种蔬菜价格开始回落
    昨天下午,挂着内蒙古、辽宁车牌的大货车向北京平谷区马坊进发,片刻不停,卸下112吨蔬菜。国家发改委牵头,会同河北、北京设立河北高碑店、北京平谷马坊和廊坊万庄服务区3处外埠蔬菜等物资进京中转调运站,全天候24小时为河北、河南、山东、山西、辽宁、内蒙古、天津等地进京的蔬菜水果提供中转调运服务。
北京打响疫情防控“硬仗”
北京打响疫情防控“硬仗”
圆白菜24小时进京记
圆白菜24小时进京记
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
不做“叮子户” 夏天防蚊攻略请收好
北京:加强北京站疫情防控
北京:加强北京站疫情防控

010070060010000000000000011100001126143204