北汽:把失去的时间抢回来
2020-06-19 08:25:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京的连日高温,恰似造车工人抢回失去时间的热情。

  在占地12万平方米的“亚洲最大”单体装焊厂房里,900余台机器手臂24小时“上下起舞”,智能自动化率高达90%以上,一分钟一台奔驰汽车开出厂房……在车市消费“V”型反弹之际,记者6月8日走进北京经济技术开发区的北京奔驰汽车有限公司(简称北京奔驰)生产基地。在车身二工厂,忙碌而又有序的生产场景映入眼帘。

  车身二工厂只是北京奔驰生产基地若干个生产工厂之一。去年,超过50万台奔驰汽车从这里销往全国。

  “北京基地发展迅速,市场需求也大,我们要把失去的时间抢回来。”北京奔驰党委书记、高级执行副总裁陈巍说。

  疫情初期,北京奔驰与其他车企一样面临用工荒、零部件供应风险、防疫物资短缺等多重困难。“公司快速出台应急响应流程,备战医疗中心,启动自动测温门,设立隔离观察室等,保证进厂人员百分百健康,施工现场百分百消毒。”回忆起当时的场景,陈巍历历在目。

  面对供应困难,北京奔驰主动“向前一步”。从2月3日开始,公司相继编制了几十套复产预案,一方面为返京人员协调住宿、餐饮、防疫事项,另一方面密切监测各地复工信息及疫情动态,协助供应商组织资源,并派队赶赴供应商一线。

  “员工回来了,零部件也来了,在北京市政府、中外股东及供应商的支持下,我们在复工之前打通了堵点,弥补了断点。”陈巍说。

  2月10日,北京奔驰全线复产,开启柔性化生产和爬坡尝试。3月2日,随着复工人员逐步增加,企业正式恢复双班生产,生产开始加速推进。

  “国内越来越多家庭消费得起奔驰汽车,我们都是按需生产。”北京奔驰车身二工厂党总支书记、总经理赵卫华说。

  在车身二工厂隔壁的总装二工厂,记者在车型展示区看到一排不同款式的北京奔驰汽车,从商务轿车到SUV,从五座到七座,从普通版到加长版,应有尽有,“供给侧”正在千方百计满足不同消费者的需求。

  忙碌的不仅是北京奔驰汽车的工人们,在位于北京市顺义区的北京汽车集团越野车有限公司的生产车间,生产线也是“火力全开”。

  这家公司研发生产的北京212是国内最早生产的乘用车之一,成为一代人的记忆。百万辆级的销售额创造了国产汽车史上的奇迹。

  延续“越野世家”的基因,停放在212越野车旁边的新一代的BJ40、BJ80以及旗舰车型BJ90继承了越野车的大气、硬派,又兼顾城市代步车的时尚、灵动。

  走过展厅,越野车生产线迎面而来,车间里发出铛铛金属敲击声、吱吱焊接声,就像一曲曲劳动交响乐。一条流水线上方的LED屏显示着瞬时生产数据:计划上线113台,实际上线113台,运转率100%。

  北京汽车集团越野车有限公司党委副书记耿翠介绍,2月10日开始,越野车公司在严格落实疫情防控措施的基础上,开始有序组织员工返岗恢复正常生产。目前,内饰线、综合线、检测线等12条生产线全面复工并加速生产。

  在车辆停放区,近千台越野车“整装待发”。“这些新车都名花有主,我们现在都是订单制生产,避免产生库存积压增加成本。”耿翠表示。

  “我们担心的不是消费者,倒是担心供应商,尤其是疫情严重的时候,生产及物流停滞,一些零部件无法供应。”耿翠说,随着疫情逐步被控制住,上下游的供应链以及物流逐渐恢复正常。

  “北汽很早就部署了‘一手抓防疫、一手抓经济’的双线战役,随着各行各业的复苏,人们的生活与工作逐渐回到正轨,汽车人正在追赶进度,把失去的时间抢回来,好好地生产车,生产更好的车。”北汽集团党委常委、副总经理蒋自力说,北汽也正在与全球的供应商伙伴守望相助,把防疫经验分享给他们,协助他们做好员工健康安全管理和复工复产。(记者 张超 侠克 北京报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京:探访海淀区区级核酸检测采样点
北京:探访海淀区区级核酸检测采样点
北京:加强北京站疫情防控
北京:加强北京站疫情防控
全国普速铁路6月20日实施电子客票
全国普速铁路6月20日实施电子客票
北京:严格社区封闭式管理
北京:严格社区封闭式管理

010070060010000000000000011154531126133005