《中国名诗三百首》出版 发掘中国诗歌之美
2020-06-12 16:17:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(记者赵旭、魏梦佳)近日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心组编的《中国名诗三百首》由人民文学出版社正式出版发布。此书精选了中国文学史上305首经典诗歌,并予以详细注释,为读者展现中国诗歌的境界之美和技艺之精。

  此书由北京语言大学特聘教授、语言资源高精尖创新中心特聘研究员韩经太主编,召集当代中国文学研究界多位名家撰写而成。书中所选的诗词均配有作者简介、注释和鉴赏;作者简介对作者生平、诗歌风格、艺术成就略加介绍,而注释部分则是为读者解读诗词中的疑点、难点,帮助读者更好地理解诗歌内涵。

  该书编选者、北京大学博雅讲习教授葛晓音表示,从中国两千多年积累的诗词中选出数百首名作,就像“试图以几勺水映照出浩瀚的大海”,经典的诗歌总能引起大众的共鸣,在不同时代给人以新的启迪,其丰富的内涵和深蕴的美感也需要一代代学者不断深入解读和阐发。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 《中国名诗三百首》出版 发掘中国诗歌之美
      (北京频道客户端)《中国名诗三百首》出版 发掘中国诗歌之美   新华网北京6月12日电(记者赵旭、魏梦佳)近日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心组编的《中国名诗三百首》由人民文学出版社正式出版发布。
  • 非遗老字号购物节启动
    今天,北京市文旅局联合市商务局共同举办的2020年文化和自然遗产日活动——非遗伴您“逛京城,游京郊”暨京城非遗老字号购物节在大兴区同仁堂零号店启动,吸引了50多家京城老字号参加。本报记者 方非 摄
  • 北京文化素材图库上线
    全国首个城市主题文化素材图库、北京文化素材图库即日起正式上线试运行。而北京宣传文化引导基金支持项目、北京文化素材图库设立的初衷,正是要为文创品开发流程的第一步、收集设计素材扫清障碍。
  • 今年第二次高中学考合格考9月举行
    2020年第二次高中学业水平合格性考试将于9月23日至25日进行,考试科目为语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。具有本市户籍或本市学籍的普通高中在校学生、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加合格性考试。
  • 北京教改:明年中考与初中毕业考“二合一”
    明年起,本市中招将实行新的改革模式:初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”,实行初中学业水平考试,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入考试范围。
北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区
北京海淀:智能垃圾分类驿站进社区
北京迎来高温天气
北京迎来高温天气
小学四年级、五年级学生返校
小学四年级、五年级学生返校
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”

010070060010000000000000011100001126106795